本文讲述的是在里甲农庄的动物在临去世前的老猪勾勒的人类统治被推翻的美好蓝图下造反把农场住琼斯赶出农庄,并重新命名为动物统治的动物农庄,其中有两派以雪球和拿破仑为首的派系,雪球代表动物农庄造反的和平自由初衷拥护者,拿破仑代表借动物农庄外壳实现自己私人利益的集团。
造反初始阶段,动物们感觉到了翻身做主人的无穷般的力量,但随着雪球被拿破仑的狗赶出农场后,拿破仑借着动物们的愚昧无知自己他们的惧于强权,一步步篡改初始的信条,压榨同僚动物们的利益来扩大自己的私欲。越来越成为以前的农场主琼斯。故事以拿破仑学会双腿走路并与其他农场主觥筹交错结尾。猪最后还是成了人,变成了本来所厌恶的。
本故事折射的是苏联时代的社会主义背景。细想有些时候当你在这位置上时,守住本心或被欲望驱使。在你的核心价值观。