《西游记》是中国四大名著之一。它是明代作家吴承恩的作品,是吴承恩在民间传说、话本、戏曲的基础上,经过艰苦创作,完成了中华民族骄傲的伟大文学,在中国文化史上写下了辉煌的篇章。
书中的孙悟空聪明聪明,可以改变72次;猪八戒懒惰贪婪但忠诚;沙僧努力工作,致力于佛陀。他们一起保护他们的主人唐僧去西天如来佛取真经。在取经的路上,他们遇到了无数的魔鬼,遇到了无数的困难和障碍。最后,经过19981年的困难,他们到达了西天,取回了真经。
他们真正依靠什么?依靠顽强的意志,坚持不懈的精神,才能到达遥远的西方。他们一路上会遇到无数的困难和挫折,他们只能依靠这种精神来克服一切,取得成功!
因为只有孙悟空有眼睛,才能区分什么是怪物,什么是普通凡人,唐僧不能。因此,孙悟空和唐僧之间存在着许多矛盾和误解。
比如《西游记》中最精彩的片段——《三打白骨精》。白骨精很狡猾,她想长生不老,就想抓唐僧吃唐僧的肉。于是她想了一个办法,想借助孙悟空不在这个机会杀死唐僧,因为唐僧不知道如何辨别怪物,所以这个方法很有效。果然,孙悟空去为唐僧化缘。白骨精抓住机会,变成了一个年轻的女人,走到唐僧面前,用花言巧语哄骗唐僧、八戒、悟净。刚开始,孙悟空就回来了,孙悟空用火眼金眼认出来是白骨精,举棒就打。不料,白骨精假装被悟空打死,留下假尸,真身回到白骨洞。唐僧一怒之下想把悟空赶走,在另外两个徒弟的劝说下,孙悟空留了下来。白骨精连续三次成为一个成年人,想骗唐僧到她的洞里,但都被孙悟空看穿了,被悟空杀死了。唐僧不知道那是个怪物,真的把悟空赶走了。正是因为师徒之间的不信任,唐僧误解了孙悟空。
《西游记》持续了400多年,靠的是它离奇曲折的故事,以及它所体现的道理。真是一部传世之作!