我相信《西游记》这本书大家都很熟悉,大家都可以从中学习到一些东西,我也不例外。
《西游记》的作者是明代小说家吴承恩,主要讲述了唐三藏、孙悟空、猪八戒、沙悟净历经八十一难才获得真经的成功故事。
"在困难面前勇往直前,为成功不懈努力."《西游记》的故事改成了这句话。生活难免有困难。如果我们不面对它们,不解决它们,怎么能看到雨后彩虹呢?
英国科学家霍金小时候学习能力不是很强。他学习阅读很晚,作业总是很糟糕。他的老师们都认为他没救了,不可能成功,同学们也拿他当嘲讽的对象。霍金12岁时,班上两个男生打赌说他永远不会成功。霍金童年时遭受非人的嘲笑,但他没有退缩。像《西游记》的孙悟空,他敢打。乐观坚强,这点我很佩服。霍金对世界上的一切都充满好奇。他习惯于把问题追求到底。他对物理非常感兴趣。从此,他历尽艰辛,努力工作,不畏艰难,勇往直前,成为一名伟大的物理学家,取得了巨大的成功。
其实名人有大成功,我们也有小成功。在生活中,我们也有困难,是“障碍”。如果我们不克服它们,我们将停滞不前,停留在原地,我们无法成功:
记得有一次,我和朋友从盐城的密室里逃出来。工作人员把我们锁在一个小房间里。房间里有两个笼子,每一个都进去锁上了。我们需要在两小时内找到笼子的钥匙和房间的钥匙,即使逃跑成功了。我们四个人,两个朋友被锁在里面,另外一个人和我在外面找线索。房间里有各种动物的叫声吗:绵羊、狗、鸡、我
听着这声音,不由自主地打了个冷颤,好害怕。与其这样害怕下去,什么也做不了,还不如找找线索呢,我打起12分的精神,在许多书后面发现了一个保险箱,上面写着:声音。我竖起耳朵听,顺序为狗牛鸡羊,可这又有什么呢?翻来翻去,什么也没有,密室太黑,我打开手机电筒,这儿照照,那儿瞧瞧,在墙上看到了:十二生肖。对啊,十二生肖的顺序,牛是这三个中最大的,那么按照这样的顺序,密码就是4132对喽,哈哈,我赢了,我战胜了恐惧!
这本书不仅表现了努力拼搏就能成功,而且还让我们懂得了要团结互助的道理。同学们,其实困难并不可怕,我们要有一种敢于拼搏,敢于战胜困难的决心,一定会获得成功的!