小时候看《西游记》,我非常崇拜唐僧师徒,觉得他们真是厉害,历经九九八十一难,历经千难万险,一路除魔斩妖,终究修成正果。三打白骨精、三调芭蕉扇、斗法降三怪……那些一场场与妖魔鬼怪之间斗智斗力的较量,令人大开眼界、叹为观止。
长大了以后,我才发现:原来我的世界,也就是一部现实生活中的《西游记》,每天都在学习的“取经之路”上,正历经九九八十一难……
第一难:语文之汉字小兵。语文学习中,对付预习,我得像孙悟空一样,先去探一探路,提前将布局摆好,为开战做准备。对付上课,我要在原本对策上努力与妖魔鬼怪战斗。对付背书,我要回顾这场战斗的优点和缺点,优点记心间,可为日后大战所用,缺点则是立刻改正。对付默写,我得仔细再仔细,避开陷阱,减少失误。
第二难:数学之计算之妖。对付口算,我只要用上“猪八戒”的武力,就可消灭小兵小将。对付数学公式,我要如沙僧一般老老实实地背熟。对付错题,我要像唐僧一样反复“念经”,以弥补我的“罪过”。最后考试之时,我又使出孙悟空的火眼金睛,不管“妖精”们变长还是变小,变短还是变长,也必叫它们现出原形。
第三难:英语之单词风暴。26个字母小兵,会排列组合,瞬间变成一朵朵单词乌云,颇有“山雨欲来风满楼,黑云压城城欲摧”之势。倘若记错其中一个字母,可能就会被大风向后吹起十里,就像孙悟空大战黄风怪时,被吹走十万八千里。所以,我会请来菩萨——《英汉词典》,再使出定海神针——一预二读三背四默,任尔东南西北风。
第四难:科学之实验火焰山。学科学,做实验就如过火焰山一样艰险。火焰山的火大而且不是一般大,做实验的精确度之高容不得一点点差池,我是小心再小心,手中的“芭蕉扇”握得紧紧的。不仅如此,做实验还要讲究合作,幸好我的对手刚好和我优势互补,于是,每次实验我们团队又快又好。
《西游记》带给我的不仅是对神话的幻想,还有面对困难的勇气,更有“取经路上”的坚韧执着。