《青铜葵花》读后感
他张开嘴巴,用尽力气,大喊了一声:“葵花!“泪水泉涌而出。他忘了,忘了自己即在那场火灾中失去了声音,忘了葵花与他在那之前只是素未谋面的陌生人,忘了葵花已回到她应去的地方……
《青铜葵花》讲述了一个男孩与一个女孩的故事。男孩青铜出生于农村,在污泥中嬉耍着长大,早早地开始为家里的每一粒米饭精打细算,从不知所谓的锦衣玉食是什么概念。他身份低微,是个地地道道的“乡巴佬”;女孩儿葵花生在繁华的城市中,过着衣来伸手,饭来张口的日子,是集万千宠爱与一身的天之骄女。这两人,有着天壤之别,一次意外的事故,让这两个本毫无联系的人的命运仅仅相连。
葵花的父亲是一位艺术家。有一次,他渡船过河时发生了意外,不幸坠湖身亡,葵花从此成了无依无靠的孤儿。但也成为一个契机,让青铜和葵花相遇并成为兄妹的契机。
在充满天灾人祸的岁月里坚强地生活着,从容的应对这蝗灾等一系列灾难。在面对困难时,他们未曾像,命运屈服,但在奶奶去世时,他们好不容易筑起的坚固心墙轰然倒塌了。是的,青铜与葵花正处于无忧无虑的童年时光,但他们却不能像普通的孩子一样读过纯真的岁月,家中的贫瘠郁闷报问题压得他们喘不过气来,甚至都有了不属于他们这个年龄的成熟与风霜。
而青铜也做到了身为一个哥哥所应当负起的责任。青铜是很想读书的,每每路过教室窗前,听到孩子们的朗朗读书声,青铜便流露出无限的向往。家里原先省吃俭用,勒紧裤腰带准备了一笔钱,打算送青铜进城里的聋哑学校念书,但葵花也到该上学的年龄了,这钱只能供一人去上学,青铜便放弃了自己日思夜盼的读书梦,让葵花去上了学。为了让葵花看马戏,青铜便让她踩在自己瘦弱的肩膀上,忍着痛让葵花看完了整场马戏。
青铜与葵花虽不是亲兄妹,但他们的手足之情却胜过了这时间一切血浓于水,相濡以沫的亲兄妹,这才是我要歌颂的亲情。