读《给教师的建议》有感
这本专为中小学教师所写的著作对于我今后成为一名优秀的教师具有重大的借鉴意义。其中很多内容都使我极大地开阔了眼界,拓宽了思维,使我受益匪浅。
教师是一项光荣的职业,更是一项需要付出辛劳与汗水的职业。
众所周知,兴趣是最好的老师。怎样使学生愿意学习,争取学生热爱你的学科将会在一定程度上直接影响着你的教学质量。通过读这本《给教师的建议》,我从中获得了很大的启发。为了使学生有强烈的学习兴趣,就必须使他们有一种丰富多彩的,引人入胜的智力生活。
但是像我们现阶段在中小学里,很多学校只片面追求升学率,知名度,对孩子们实施应试教育,将他们的思维套入了黑板和课本的框架,一味的要求识记,背诵和考试。久而久之,孩子们对学习变得越来越冷淡,甚至产生厌学情绪。面对这种状况,我给自己今后的工作提出了要求,对于我的学生我会像苏霍姆林斯基建议的那样尽量带领孩子们去思维的源泉那儿去旅行。在写作课上带孩子们回忆去花园、去树林、去湖岸海边的场景,让他们写自己的事,写身边的事。
除此,“书籍是人类进步的阶梯”,这条至理名言亘古不变。针对孩子们不同的年龄阶段,我将培养他们自己各自的阅读兴趣与技能,使他们深刻体会到读书的无穷乐趣,活跃他们的思维与想象,使他们自愿学习并乐在其中。我坚信这样在我的引导下,学生们不但对学习产生兴趣,而且也使他们对于我的学科充满热爱,学习兴趣与效率也会倍增。
我们不能否认每个人的身心发展水平存在着一定的个体差异性。在教学环节中,如何对待所谓的“差生”“后进生”,对教学工作的成功与否有着重大的影响。但在我们身边,很多中小学教师常常会对学生戴“有色眼镜”。他们往往器重优秀的学习成绩好的学生,而往往忽视甚至在一定程度上侮辱一些所谓的“差生”,而没有对其进行正确的引导。对于这种行为,我觉得实在是有悖于教师的职业道德与形象。我通过阅读《给教师的建议》,从中找到了对待“差生”,“后进生”的有益建议和指导。对待这类学生,最有效的方法便是指导他们去阅读,让阅读教会他们思考,激发其活的思想与认知。同时我个人还认为教师对于这类学生的鼓励与引导十分重要。因为这样往往能提升他们学习的兴趣,增强他们学习的信心。
教师是一项终身学习的职业。作为教师要有终身学习的愿望,要对知识充满渴求与探索,这样才能使自己到达教育技巧的顶峰,达到师生心灵交往的和谐境界。然而要建立起师生友谊是需要付出巨大努力与劳动的。教师只有用一颗为学生服务,平等对待每一位学生的心态去指导学生生活,才能做到用力量、思考、信念和情操去鼓舞学生的思想与情感,从而建立起师生友谊的巨大精神财富。对于这一点我深有感触。我就曾遇到过这样的好老师。她时刻关心着每位学生的学习生活状况,思想情绪变化,不辞辛苦地为我们解疑答惑,与我们建立起深厚的友谊,使班级里每位学生都喜欢上她的课,乐于听她的话。到现在,她得影响对我来说仍旧很大,我内心深深地感激着她。
通读了这本《给教师的建议》,我感到心灵受到了很大的洗涤。我深深体会到了教师生的重大影响以及教师身上所肩负的重大责任。在接下来的时间里,我将会继续研读这本“心灵之书”,使我不断受到更多的有益启发。这样,我才有资格引导学生们今后的学习工作,才会更好地当一名优秀的人民教师。