读《给教师的建议》有感
《给教师的100条建议》的作者是苏联教育家苏霍姆林斯基,这是一本教育经典之作。在十几年前作为新教师的我就认真研读过,当时虽然感觉自己从中学到了很多教育教学知识,但是没有相应的教学经验,所以没有真正懂得其中的含义。近来在学校组织的“悦读阅美”双语阅读活动中,我再次拿起了这本教育经典,认认真真地又学习了一遍。做了十几年的英语教师,我带着一些教学中遇到的困惑与体会再次读书,对书中写到的100条建议中的几点建议感受颇深。
第65条让学生进行独立的脑力劳动
“让学引思”是盐城市教育局在20xx年对全市中小学课堂教学改革提出的总体要求,这一指导思想与大教育家苏霍姆林斯基的教学思想不谋而合。
“让学”:尽可能地把学生的权利让位给学生,让学生主动地学习、创造地学习,参与到学习的全过程中,做学习的主人。“引思”的方法在于点拨、引导、启发、唤醒。培养学生独立思考的能力,将课堂教学始终置于积极而和谐、欢愉的气氛之中。
虽然《给教师的100条建议》距今已有很多年,但“让学生真正成为学习的主人”依然是千千万万教育者的追求。教师要运用巧妙、合理、科学的教学方法使学生进行独立的思考,因为只有这样,才能使学生真正掌握知识,习得能力。
第76条怎样对待学习有困难的儿童
在这么多年的教学生涯中,每一届、每个班都有一些学习有困难的学生。对于这些学生,教师一定不要轻易放弃。教师要因材施教,分层教学,运用多种方法使学习困难的学生发挥出他们的能量小宇宙,相信他们可以克服困难。在实际的教学中,我会运用“学生教学生”的教学方法,经实测,效果比较显著。
学习上有困难的学生,大多数都是没有养成很好的学习习惯。在学习上,习惯被动,没有主动性。在课堂上被动地听课,老师讲的东西没有真正成为自己的,所以学习效果是很差的。“听过看过,不算学过;思过讲过,才算学过”,让学习有困难的学生把课堂上听到的知识讲一遍给其他学生听,化“被动学习”为“主动学习”。
第98条课堂教学与课外阅读
对于学生来说,课堂教学是重要的,一节课45分钟里,教师把最精华的知识以最简练的语言教授给学生。但是由于课程容量、课程时间的限制,在课堂教学中展开的阅读难以完全满足学生的阅读需要,还需要有大量的课外阅读。课堂教学与课外阅读的关系一定是相辅相成的。
课外阅读是指在课堂之外进行的阅读,是在课堂学习时间之外,对教材之外的阅读材料展开的阅读活动。随着阅读考核在高考中的比值越来越大,从老师到学生、家长都极其重视阅读。很多家长在孩子很小的时候就进行绘本阅读,学校也开展丰富多样的阅读活动、阅读比赛。
“进德敬业,精益求精”这是我们学校的校训,是学校对每位教师提出的要求。再次学习苏霍姆林斯基的这本经典之作,让我重新对教师这一职业充满喜爱之情,对自己说:“加油!徐老师!”