读《给教师的建议》有感
好书犹如夏日里的一阵微风,清爽舒适,沁人心脾;它更像黑夜里的一盏明灯,生生不息,指引方向。假期在家,我再次捧起《给教师的建议》,通读下来,我发现章节多以设问开端,联系事例,最后得出可行之法。这对于任教小学阶段的我非常受用,接下来我具体谈谈感受较深的几点:
一、小学低段可巧用“词汇财富本”
书中在谈及词汇教学时,作者明确提出建议:“小学各年级的老师要培养儿童对词的感情色彩的敏感性”,“学生应当成为词的音乐家,正视词的正确,纯洁和优美”。看到这里我便想到在小学低段,我们可督促学生用专门的笔记本摘抄每日词语。入校清晨,教师板书好每日学习词语,例如“朝霞”、“鲜花”。孩子们清晨走入教室便把词语抄在词汇本里。日复一日,有计划地回顾复习,那记录过的词语一定会成为学生的老朋友。而且受到书中“词的音乐家”这一说法的启发,在抄录每日词汇之后,教师可以利用大自然或各种多媒体资料,让学生们感受到每个词语都是有温度的。例如教师把孩子们带到大自然中去感受“朝霞、鲜花”,再用它们编写作文。孩子们学习用词来表达最微妙的感情,用词来反映从周围世界得来的印象。长此以往,我相信“词汇财富本”带给孩子的不仅仅是扎实的知识,更有对于美的鉴赏能力。
二、复习时可利用“红色空白处”
古语有云:“学而时习之,温故而知新”,预习、学习、复习是我们收获知识必不可少的三部分。在书中的第14章节,有这样一种复习方式,我非常赞同。学生们可在听课笔记里画一条竖线(留下一些空白地方),把那些需要牢记的知识点用红铅笔写下记在空白处里。当书上布满笔记后,红色笔记会格外引人注目。这样方便学生在复习笔记时,高效回顾相关重点定理。这便让我想到,每次在末考复习前期,年级教研组总会讨论如何带领学生梳理重点生字词,有效又有趣。有了这本书给的启示后,我们可以尝试将那些一定要掌握的字词,引导学生们在平时的上课过程中有意识地归纳整理,并将重点词语填在相应红色空白处。每天晨读课上必读必记,我相信学生们无形之中对词语更敏感,复习时就会事半功倍。
三、给自身的建议——不断积累智力财富
当我看到“给刚参加学校工作的教师的几点建议”这一章时,我便像一块海绵如饥似渴地想汲取书中的知识。章节开篇便说到一条真理:无论年轻的时候充满了多么热烈而紧张的劳动,但是我们总能够找到时间来逐渐地、一步一步地积累我们的精神财富。作者苏霍姆林斯基更是建议青年教师每个月看三种不同类型的书,丰富自己的精神世界。在我校教师读书活动启动仪式上,老教师教导我们:“能使青年教师快速成长的途径——读书”。当时听完我暗暗告诉自己:好读书,开卷有益:勤读书,学海无涯!俗话说:“不动笔墨不读书”,此言虽老,其意却真。我们可以将读书笔记的摘抄与自己的学习紧密结合,遇到释疑解惑之处不妨抄录标记,让自己真正的有所学,有所得。
通过阅读,我收到了不少苏霍姆林斯基的建议呢,最后,我将用书中的这样一句话激励自己——“为了上好一堂课,你是一辈子都在备课的”,期待每天进步一点点,收获一点点的自己!