早就听说《花千骨》是一部古代的、优秀的、催人泪下的小说,于是这天我特意去书店买了《新版花千骨》收藏版一套。呜呜呜,两本而已,竟然花了60块钱!我想,这么贵,肯定很好看!
一回到家,我就迫不及待的撕开包装,拿出上面写着“上”的那本,津津有味的读了起来。
书上写着一句话:我不相信正,不相信邪,不相信幸福,可是,我相信你!
故事十分引人入胜,一开头,我就被楔子吸引了,原来竟然是一本虐心小说。徒弟被自己的师傅惩罚了,销魂钉一根根刺入骨中,鲜血如注,十分恐怖。
一开头,便是一个12岁的小女孩,正在躲着路上的鬼怪,奋力奔跑着。小女孩生下来之前,算命先生就算准孩子必定是一个煞星,最好不要生下来。可是夫妇两人不听,非要把小女孩生了下来。小女孩八字太轻,阴气太重,生下来母亲便难产而死,满城异香,明明盛春时景,却瞬间百花凋残,于是取名叫花千骨。
瑶池初见,白子画是高高在上的长留上仙,而她偷偷混入。花千骨变作小虫趴在树上,却被风吹落在他的酒盏中。“不小心掉下来了吗?”白子画的笑淡然而又慈悲,那是花千骨此生唯一一次见到,却是对着一条小虫。一年之约,拼尽全力,只为了有一天,能叫他一声“师父”。“师父,你为什么收我为徒?”花千骨问。白子画不语,只是将宫铃赐予她,轻抚她的头。那漫天绯色中白得尘埃不染的身影,每日站在绝情殿的露风石上,俯瞰天下苍生。花千骨发誓说,再也不会让他寂寞了。可是绝情殿上的朝夕相伴,默然相守,终于还是走到了尽头。为了救他,花千骨犯下弥天大错。然而……“错了就是错了。”他淡漠依旧。八十一根销魂钉,还有高高举起的断念剑。寒光划过,剑断念,人断情……最终小骨被逼成了妖神,当她再也不留念这个世界的时候,让白子画杀了她。终于,他不负天下苍生,把花千骨杀死了,而花千骨以神的名义诅咒他,xx,不伤不灭,让他永生永世带着对她的愧疚活下去……
我读完这个故事,已经是泪流满面。我无法想象小小的花千骨竟然承受了那么多,太可怜了,只是,终究躲不过煞命……我很钦佩小骨的执着、山狼、纯真、不顾一切,也很钦佩白子画的临危不惧、心系众生,还有东方彧卿的温柔体贴、轩辕朗的霸气执着、还有杀阡陌的霸道自由。读完花千骨,我仿佛瞬间成长了许多,我懂得了什么是无私的付出,什么是真正的为别人,什么才是生命的意义……
这里每一个情节都能让我感动至深,比如花千骨修炼时奋不顾身、夜以继日的练习,身上伤痕累累的时候,比如杀阡陌成为魔君的原因竟然只是想保护自己的妹妹的时候,比如,师徒两人恩断义绝的时候,我读着一段一段的文字,深刻的体会到了花千骨的难过,花千骨的无奈,花千骨的痛不欲生……
虽然结局不是什么喜剧,但也不是悲剧。我至今为止还觉得这时我今年看过最好的一部小说,是那么的惨痛,又是那么的纯洁,让人感到无限美好。
人可以放下痛苦又怎么能放下和抛弃自己曾经拥有过的幸福尽管那幸福背后是悬崖峭壁下面白骨森森……