《雾都孤儿》读后感
《雾都孤儿》是我在暑假时阅读的一本书,我为奥利弗的悲惨命运而感同身受,也被他那顽强的毅力所深深打动。
故事讲述了一个名叫奥利弗的悲惨男孩的身世及遭遇。他幼年丧母,在孤儿院长大,吃不饱,穿不暖,还要受虐待、挨打。他历经了学徒生涯,逃难到伦敦后却误入贼窝,又被迫与凶狠的歹徒为伍,历经无数艰辛,终于在好心人的帮助下,查明身世并获得了幸福。
奥利弗出生于苦难之中,在黑暗和充满罪恶的世界中成长。19世纪的英国在表面繁华的假象下,社会则是朽木败絮。即使在这样的环境下,他的心中始终保持着一颗善良的心,种种磨难并不能使他堕落,反而更显示出他不向逆境屈服的精神和他光彩夺目的晶莹品质。
掩卷深思,我的脑海中浮现出一个画面。那是在一次舞蹈课上,老师教了一支动作既多又难的舞蹈,或许是我许久未练的缘故吧,又或是我不在状态。整个人就定定地站在那儿,直到老师过来拍了拍我的肩膀,我才回过神来。“要注意听课哦!”老师对我说道。我的内心十分纠结,好几次萌生了想要放弃的念头。我突然想起奥利弗那种遇到困难依旧可以坚强面对的精神。在那样的逆境中,他仍然没有放弃。而我,又有什么理由不坚持下去呢?我默念道。于是有打起精神,认真学习每一个动作,最后得到了老师的称赞。
在这之后,每当我想要放弃的时候总会想起奥利弗。他那顽强的毅力一直激励着我,使我一直坚持下去。