《雾都孤儿》读后感
在寒假里我用空闲时间阅读了英国作家查尔斯·狄更斯的著作《雾都孤儿》。这本书是狄更斯在维多利亚时代的作品,当时资本主义的发展,使英国成为世界大国,但繁华的背后是贫困和不幸。而主人公奥立佛就是一个不幸的孤儿。
他出生在一个不知名小镇的济贫院,从小也生活在那里,而他的母亲在那个风雨交加的夜晚一个人徒步走到济贫院生下奥立佛就撒手人寰了,并且没人知道她是谁,因此,奥立佛的身世是个迷。从此,还没弄清自己在哪儿的奥立佛就开始了他崎岖坎坷的孤儿生活。后来他认识了许多在他的人生里扮演不角色的人,狡猾的老犹太,悲惨不幸的南希小姐,有智慧的布朗克先生,暴躁的费金,天使般善良的露西和同父异母的小流氓哥哥孟克斯。在经历一件件好与不好的事后,奥立佛的身世也渐渐浮出水面。虽然故事曲折但好在结局是不错的。
这本书的故事情节跌宕起伏,扣人心悬,作者把人物的外貌神态和心理描写的淋漓尽致,环境描写更是引人入胜。是一本值得一读的好书。