《三国演义》不仅教会了我很多理论知识,也教会了我怎样识人。
这个假期,让我领略了曹操的足智多谋;刘备的胆识谋略;的武艺超群;张飞的生性耿直;曹操的野心勃勃和东汉的“分久必合,合久必分。”因为我走进了东汉末年的军阀纷争,走进了罗贯中的三国演义。
给我印象最深的是那神机妙算的诸葛亮。诸葛亮素有大志。他通晓政治、军事、天文、地理、阴阳变化。他在隆中就提出了据蜀、联吴、抗魏的三分天下的战略决策,被以后的历史证明是最佳的方案;中,他舌战群儒、智激孙权、巧说、草船借箭、借东风、妙算华容道,导演了一幕幕壮丽精彩、扣人心弦的戏剧。三国鼎立局面形成后,他又安平五路、七擒孟获演出了空城计等,都显示了他的料事如神、谋略超群。让我受益匪浅。
而那刘关张三兄弟最令我轻佩。大哥刘备有着仁政、爱民的明本思想,在当时难能可贵。二哥关羽坐骑赤兔马,提一口青龙偃月刀。后l来千里走单骑、过五关斩六将令我敬佩。三第张翼德敢爱敢恨,爱憎分明。虽然是一员武将,却粗重带细,有是也有一定的计谋。
其中曹操是我最注意的人。他首先阴险、奸诈、好弄权术而有狡诈。他还有着过人的胆识才干,谋略超群。求才若渴,用人唯才有自负猜忌。一直是后人评说不尽的话题。他雄心壮志谱写了“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。”“日月之行,若出其中。星汉灿烂,若出其里。”的壮丽诗篇。
其中我最喜欢的情节是赤壁之战。
曹操想要统一南北。那时候,长江中下游一带有两个军阀的势力有所发展。一个依附于荆州割据势力的刘备,请有才能的诸葛亮辅佐他;一个是割据江东的孙权,统治比较稳固。南下的曹操迅速前进,刘备见曹军人数众多,感到抵挡不住,急忙南逃。诸葛亮建议联合孙权,共同抗曹,刘备十分赞同,派诸葛亮去见孙权。那是孙权部下主张降曹的很多,只有大将周瑜等主决抵抗。经诸葛亮、周瑜等悦服,孙权同意联合抗曹。双方组成五万人的孙刘联军,在长江沿岸的赤壁一带和曹军对峙。周瑜指挥用火攻的方法,打败曹军。曹操带领少数人马,慌忙逃回北方。
这一个寒假三国的这一番游历让我受益匪浅。