学前教育读后感
今年暑假,我有幸拜读了《学前教育改革与研究》论文集,它是由我的母校浙江师范大学杭州幼儿师范学院编著的,里面收集了全院老师的优秀论文。全书分成了学校教育、教改探索、课题研究、师资培训和幼儿园教育等五大方面的论文,是老师们循着幼教事业改革与发展的轨迹,在实践和理论两个层面所作的研究与探索的结晶。
在幼儿园教育部分,其中有一篇是章红老师写的——幼儿的主动学习与幼儿园建构式课程的设计,给我的教育教学带来了新的启示。
启示一:强调儿童是课程的主体。以前教师只重视集体教学,而幼儿园建构式课程既重视集体教学,也注重环境创设、区域活动,家园共育和日常活动,并且把它们列为课程不可分割的一部分。因为幼儿的学习是通过多种活动进行的,是在有形和无形的环境中诱发的,是在家园的互相合作过程影响下发展起来的。所以,儿童作为课程主体,在幼儿园生活学习获得自身发展,他既受到同伴、环境和社会文化的影响,又主动地与这一切发生着互动,这是一个交互作用的过程,也是建构发展的过程。
启示二:强调课程内容的生活化。设计主题的时候,应考虑到幼儿的方方面面:如幼儿自身的年龄特点、幼儿的兴趣、幼儿的原有认识水平,与幼儿生活关系的密切程度、幼儿所处的人文地域等状况,尤其强调了课程内容的生活化。纵观小中大班三个年龄段,我们发现了诸多让幼儿感兴趣,切合幼儿实际,生动活泼,又切实可行的生活化的主题。“生活就是课堂,课堂就是生活”。生活中有取之不尽的教学素材,使幼儿已有的浅显的生活经验能得到更好地表现。同时要注重幼儿动手、动脑与生活经验相结合。
启示三:强调选材的适宜性和挑战性并存。我们在选材时,既要选择适合幼儿原有的经验,又要照顾其现有的水平,同时又要选择带有一定挑战性的教材。那是最适宜的,也是较难的。主要体现在整个主题里活动前后的安排和在某一具体活动的设计安排的两大方面。
启示四:强调以幼儿为主体的主动学习。幼儿园建构式课程的基本原则是:选择对儿童发展有利的、适合幼儿学习的有意义的主题内容,充分地让幼儿主动建构”。它强调是主动建构,冲击传统的灌输教育。教师在教学活动中,应让幼儿通过感受、体验、理解、反思、领悟,自然而然地获取了与之紧密相关联的知识,并启迪自身的智慧。
启示五:强调-教师教学策略的转变。一是教学的方法、手段的巧妙使用。无论是教学活动还是日常活动,都非常注重肢体语言的运用。动静交替,既体现了快乐学习,又锻炼了身体;在教学具的选用上强调实在,充分利用废旧物品,一物多用等。二是在幼儿学习过程中教师的指导策略。我们应“授之以渔”,而不是“授之以鱼”。新形势下幼儿教师已不再只是“传道、授业、解惑”者,应成为幼儿主动学习的引导者、幼儿游戏的合作者、幼儿活动的支持者、幼儿各种能力和积极个性的培养者。
通过读此书,不仅给幼儿教师的教育教学的各方面带来启示,还对教师在攥写论文和课题研究等方面都有所帮助,建议老师们都来拜读这本优秀的论文集。