《傅雷家书》读后感
《傅雷家书》是傅雷先生及夫人写给儿子傅聪的书信,长则七千余字,短则几百字,数百封书信,贯穿了傅聪的成长历程,也见证了傅雷先生工作与生活的波澜起伏。
书中的数百封家信,语言朴素、通俗易懂,其信中多与儿子谈论艺术、学习、思想及为人处世。傅雷先生用自己的亲身经历,教导儿子待人要有礼,做事要稳重,要有民族荣誉感和艺术人格上的尊严。而母亲的信更关注琐事,无微不至的关心让儿子最终成为一代名家。
书信朴实无华,却让人感同身受,仿佛是在看父子二人对面相而坐的谈知,虽然这些家书尚不能全部体现出傅雷对儿子的爱,但却已让读者感颇深。
在傅雷先生眼中,“坚强”不仅是在失败时能勇敢地直面现实,达观地看待事业上的失败,更包括在成功时,在面对鲜花和掌声时的清醒,也指内心的纯洁,不含私心杂念,执着于艺术的追求,用这种方式来提示对儿子的鼓励。
这是对儿子的一种独特的爱,也是希望读者能够在接受这样的精神洗礼后,能不断地完善自己、提升自己、超越自己。