有这么一群女巫,她们总想除掉世界上所有的孩子。希克拉斯的奶奶说:这些可怕的女巫会经常出现在你的周围,比如在大街上,笑眯眯的递给你一把糖;在公交车上对你眉开眼笑的那个女人,可能就是个女巫。奶奶还告诉希克拉丝:女巫的眼睛里有一个点子,那个点子总在不停的变换着颜色。女巫带着一副黑色手套,而且她们在大街上是不会随便脱掉手套的。
倒霉透了。这么可怕的女巫偏偏就让希克拉丝碰到了。因为女巫对小孩子是很敏感的,所以她一下子就找到了正在浇花的希克拉丝。女巫走过去,用非常甜美的声音问希克拉丝“要不要巧克力”,希克拉丝特别喜欢吃巧克力,他看到美味的巧克力,立即接过来,不假思索,一口就吞了下去。可当他再仔细打量这个女人时,他发现这个女人带着黑手套,眼睛里的有个点子在变换着颜色。希克拉丝大惊失色:这不是女巫吗?他拼命地咳,想把巧克力吐出来,可是已经来不及了。可怜的希克拉丝变成了一只小老鼠,“吱吱”的叫着,在地上来回奔跑。女巫高兴地哈哈大笑:这正是她想要看到的结果啊。
正在这时,希克拉丝的爸爸出现了,他看到了已经变成小老鼠的希克拉丝和可恶的女巫大王,他愤怒地举起大棒,打死了女巫大王。可是,希克拉丝却永远变不回来了。从此,小老鼠希克拉丝就与父母生活在一起。而其他的女巫呢?因为没有了女巫大王的指令,所以她们也就不会再制造事端了。 这个寓言故事让我明白了这样一个道理:人不能太贪心;不能随便接受陌生人的东西;还要擦亮眼睛,提高辨别是非的能力,不要被陌生人的花言巧语所欺骗,以免上了坏人的当。