寒假里,学校给我们推荐了几本优秀的书籍供我们阅读,妈妈给我订了其中的5本。我最喜欢的是英国的当代文学大师罗尔德·达文的作品《女巫》。在我以前看的童话书中有很多描写女巫的,传说她们都是一些戴着黑色的帽子、披着黑色的斗篷,骑着扫把在天上飞来飞去的,她们还会用咒语把人们变成各种各样的动物,当然,她们自己也会变化成人,还会吃小孩。我记得有本叫《睡美人》的书中就写到:一个老女巫用咒语让公主沉睡了,最后被一个王子唤醒了。《白雪公主》里公主的后母也是个坏女巫,在我印象中,女巫没有好的,她们都坏透了,这本书里的女巫也是如此。这本书中的我在7岁时父母遭遇车祸丧生,我却因为被安放在后座上而避开了这次灾难,随后我和姥姥一起生活。
姥姥对我讲了一些女巫的故事,让我对女巫有了基本的了解:真正的女巫痛恨小朋友,想把小朋友一个一个都清除掉。因为女巫有魔法,所以首先要认出女巫,不然就会被他们带走,从而消失掉。姥姥教给我:第一,真正的女巫总带手套,因为她们没有指甲,只有弯弯的爪子;第二,真正的女巫没有头发,总戴假发套;第三,她们的鼻孔大,因为要闻孩子味,越干净的孩子味就越大等等识别女巫的绝招。有一天我用了姥姥教我的第一招,遇到并认出了一个女巫,最后顺利地从女巫的手里逃脱了。可第二次就没那么幸运了,我撞上了女巫的聚会,被女巫大王变成了小老鼠,但我并没放弃,和姥姥一起,用其人之道还治其人之身的办法,战胜了女巫,并用女巫们她们研制的86号配方慢性变鼠药把女巫变成了老鼠。书中还描写了一个贪吃的小男孩,因为贪吃而上了女巫的当,被女巫变成了老鼠,他的父母都不要他了。可他一点也不知道悔改,变成老鼠后还是心安理得地吃个没完没了。我觉得世上并没有女巫,但这本书把她们讲得那么真实,又写得那么合理,充满了奇幻的色彩,让我们不由得相信了女巫的存在。它教育了我们遇事要勇敢,要多动脑筋,不要放弃希望。