读《爷爷一定有办法》有感
《爷爷一定有办法》是一本绘本书,所谓的绘本书就是文字和图画相辅相成的图画故事书。《爷爷一定有办法》这本书用图画和文字共同叙述了一个“一定行”的爷爷,表达出了爱这一个永恒的主题。
书中的爷爷是一个心灵手巧的人,他总有办法变废为宝。爷爷在对毯子的变化总是“翻过来翻过去的看,用剪刀咔吃咔吃的剪,那针穿过来穿过去的缝”,毯子在爷爷的手中神奇的变幻着,毯子——外套——背心——领带——手帕——纽扣。字里行间无不体现了那份朴素的、平凡的、深沉的、持久的爱。在缝缝补补,裁裁剪剪当中,人们的情感就在无声无息之中传递着,继承着。而爷爷那份无尽的关怀和爱护也一针一线的缝进了约瑟的成长之中。
读完故事,让我们到画面中去感受一下,绘本书的图画虽然简单,但是其中却蕴含着很多的故事。毯子是蓝颜色的,上面带有星星和月亮的图案。这种布料始终贯穿于整个绘本的图画中,约瑟的外套、背心、领带、手帕、纽扣。约瑟家的老鼠家用的、穿的都是这种颜色和图案的布料。甚至于约瑟家的老鼠去学校我们一眼就能认出来。
《爷爷一定有办法》让我对绘本书有了更加深刻的认识,更加愿意走进儿童的世界去聆听那美妙的声音。
这是一个很温馨的故事,爷爷很慈祥,孙子很善良。总结成一句话就是有爱就一定有办法。