读《爷爷一定有办法》有感
《爷爷一定有办法》是一本全国优秀幼儿读物评选委员会推荐的优秀读物,在书封面的左下角有这样一个标志。图、文作者——菲比·吉尔曼,在封底还介绍此书荣获加拿大克力斯堤先生书奖、露丝·史瓦兹奖及维琪·麦卡夫奖,所以这本书让我迫不及待地想要看一看。
轻轻翻开书本,映入眼的是整版的蓝,如同蔚蓝的天空,空这中闪烁着大大小小的星星,十分漂亮,还以为是哈里·波特的魔法书。待我看完书,才发现这幅星星图就是整个故事线索——一块蓝料子的图案。
我觉得这本书最特别的是一个故事中还同时存在着另一个故事,那是在画面下方的老鼠家庭的故事,更是带来了额外的阅读乐趣,其实两个故事又是相关的,图上爷爷用一块布料为约瑟缝了一条毯子,那剩余的边角料从地板缝掉到了地板下,两只老鼠正在洞口张望,第二页,约瑟一家幸福地看着刚刚出生的盖着毯子的小约瑟,而下面的老鼠夫妇将布料收集起来,然后又准备东西拖往他们的新家。第四页,我们可以看到三层,最上面一层是约瑟爸爸在认真地做鞋子,妈妈在阳台上张望;中间一层是约瑟和他的爷爷奶奶,看,奶奶正在擀面,不知道怎么,让我有一种熟悉的感觉,曾几何时,我的奶奶也是这样为我们做烧饼吃。地板下的老鼠夫妇的四个可爱的小老鼠出生了,而老鼠妈妈也在用蓝布料为她的孩子做毯子、衣服。第六页,爷爷带着约瑟出去散步,老鼠一家也来到了草地上悠闲地散步呢!第八页,也是三层结构,最上层看到约瑟的爸爸给妈妈有一双婴儿鞋,这也暗示他们的另一个孩子将要出生了。中间爷爷拿着量衣服的软尺,还有个男子伸着手臂,看来约瑟的爷爷是个老裁缝了,底层老鼠议价也是其乐融融。书中有许多是连着的整幅画,就像第八和第九页,第八页画的是屋内的情景,而第九页则是画屋外的情景,让人更觉亲切。许多连页的外景,每次都不同,有的是走过一群大白鹅,有的是走过个兜售面包的小贩,又会是赶着马车的车夫,等等,屋外主背景不变,但看着这些,仿佛自己走进了那个安详和谐的故事当中去,没有了现在社会汽车的喧嚣声,耳朵都是新奇愉悦的声音。
故事主线——蓝料子,爷爷通过蓝料子做成了毯子,再不断的修改,变成外套、背心、领带、手帕、纽扣,利用重复而有节奏的文字表达了故事,体现了爷爷的智慧和对约瑟的爱,故事里有许多的情:祖孙情、夫妻情、兄妹情,甚至隐约在其中的师生情、朋友情、邻里情,故事里的故事还增加了我们的想象空间。不管从哪方面去解读,收获都会不少,所以这本书适合你多次翻阅,愿你每次都有新的发现和收获。