读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》在享乐主义泛滥的今天,无疑表达的是另一种声音。它书写的是一种逆向的思考,它在对苦难和痛苦确定的同时,也对苦难和痛苦有了更深层次的诠释。
一年级的时候妈妈已经开始读这本书给我听,随着年龄的增长,我自己也看了不下数遍。每一次读完,都会有新的感想。这本书主要讲述了孤儿葵花被哑巴青铜家收养一起生活中发生的点滴故事。青铜的家庭并不富裕,可以说是非常拮据,再收养一个孤儿,生活的艰难可想而知,他们甚至供不起青铜葵花同时进学校念书。两个孩子是不幸的,加在一起,似乎是更大的不幸。不幸就是苦难,苦难就是不幸,那个年代有太多这样的不幸,然而这也是大自然和人生真实的写照。
青铜虽然不能说话,但他的内心世界却有着丰富的声音,他的心灵是健康温暖的,充满着希望和活力。
葵花虽然弱小、孤独,但她的聪慧、懂事成熟弥补了这些缺憾。苦难使人早熟,但我们不会永远独自面对生活的苦难。青铜葵花一家人在努力的生活中与命运抗争,在抗争中将真情一丝丝的融入血脉,变得越来越强大。在那个人情淡薄的世界上,青铜和葵花演绎了最原始的温情。
虽然苦难,但是坚强;虽然不幸,但是互相关爱;虽然无法摆脱宿命,但是仍然乐观向上。而现在的我们,从不知道物质匮乏是什么感受,也从未体验过真正的苦难,自然也不会有强大的心理承受能力。
然而,不管什么时代,苦难总是不可避免的,随时可能发生,贫穷、疾病、死亡……我们也经常能够从各种渠道耳闻目睹,比如这次的全球疫情大爆发,许多许多的人在痛苦折磨中失去了生命……这一切都真实地发生在我们身边,我们深深感受到了苦难的滋味,我们彷徨,我们无助,我们恐惧,我们哭泣……我们不会再单纯的认为这个世界只有欢乐和幸福了。那些零星的,琐碎的,却又是无边无际、无所不在的心灵痛苦,更是深入而持久的。坎坷、跌宕、失落、波折、破灭、沦陷……谁敢说每个人的一生都不会直接面对?
如今,我们陷入了今朝有酒今朝醉的享乐主义中。
这种享乐主义,是我们在面对痛苦、困难时的怯懦表现,是一种对生命缺乏勇往直前的逃避之举。
没错,追求快乐是无罪的,但这只是错误的享乐主义,而不是正确的乐观主义,乐观主义是一种深刻认识到苦难之后无所畏惧的表现,那才是一种真正的、有力量的快乐。
罗曼·罗兰曾经说过:我们应当敢于正视痛苦,尊重痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姊妹,而且都是圣者。她们锻炼人类开展伟大的心魂。她们是力,是生,是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
痛苦是美丽的,它让经历过它的人变得强大,品尝到真正的快乐。