读《青铜葵花》有感
读了《青铜葵花》后,我的心情久久不能平静。书中描写了一个偶然的机会,青铜葵花相会了,彼此的出现,使他俩都有了伴儿。可爸爸的意外去世,使葵花成了一个无依无靠的孤儿,但贫穷而善良的青铜家认领了她,从此,青铜和葵花以兄妹相称……
读完这本书,我哭了无数次,青铜葵花一家人那善良、朴实深深打动了我的心。青铜默默无声地呵护着自己妹妹—葵花,他毅然地熄灭自己的上学之梦,为的就是让葵花安心上学;他独自驾船去芦苇荡捉来无数只荧火虫,点亮了十盏南瓜灯,为的就是让葵花能在灯下写作业;他费尽心思用冰凌做的冰项链,为的就是让葵花主持节目时的美丽一刻;他在黑暗中顶着葵花几乎站了一夜,为的就是让葵花能看一场心仪已久的马戏…。而葵花,为了替家庭节省开支,渴望照相的她选择了放弃;为了给奶奶治病,她故意将成绩考差,还独自一人去江南摘银杏…。这是一家人相亲相爱,粗茶淡饭中显真情,天灾人祸中见真爱。这是一对多么互相关爱的兄妹啊!这是爱的力量!哪怕自己受委屈,却奋不顾身地保护彼此,多么感人,多么伟大呀!
美丽的痛苦,葵花虽然母亲病死,又失父爱,她的确不幸,但命运之神何尝没有眷顾她呢?奶奶、爸爸、妈妈、青铜、葵花、一头牛,组成一个不放弃希望,不放弃梦想的一家!痛苦却又美丽,上天虽然关闭了一扇门,但又会为你打开一扇窗,有了希望的光点,至情至爱会融化了这份痛苦!城里人召回了葵花,但青铜和她的心紧紧连在一起,一直想着对方。
现在,人们的生活富裕了,也不能忘记过去。孩子们自小就生活在蜜罐里,可要知道,磨坊里跑不出千里马,温室里养不出美丽的花,不经历风吹雨打,又怎能见彩虹?有了爱,有了信念,才有幸福。
啊,美丽的痛苦,《青铜葵花》感人肺腑,要像葵花青铜一家坚强,永不放弃,洪水的洗劫,他们不曾放弃;蝗虫的侵袭,他们不放弃…。这温暖、快乐的一家。纯朴的乡情,关爱的一家,在我的心中,青铜家是最富有的!
美丽的痛苦,一些苦难必不可少,是大家成长过程中无法回避的元素,追求快乐、美丽,要经历磨难,幸福美丽是绽放在苦难后的第一朵花!珍惜所有磨难,以及幸福!