读《青铜葵花》有感
读过曹文轩先生的很多作品,《山羊不吃天堂草》、《草房子》、《根鸟》等,但今天这本《青铜葵花》最令我感动。
故事主要讲了可爱的葵花跟随父亲来到了一个叫大麦地的村庄生活,孤单的她认识了不会说话的乡村男孩青铜。葵花爸爸的意外死亡使她成了一个无依无靠的孤儿,青铜家认领了葵花。他们成了以兄妹相称的朋友,青铜无微不至地照顾葵花,他们不是兄妹却拥有比兄妹更深的情谊。
我特别佩服本书中的主人公青铜,我认为青铜是一个十分了不起的哥哥。在青铜还不认识葵花的时候青铜救过葵花一次。这也就是葵花为什么不选择比青铜家有钱的嘎鱼家,而选择青铜家的原因。葵花虽然不是青铜的亲妹妹,但是青铜对葵花的爱是无尽的,他把最好的都给了葵花。青铜,把家里唯一的上学权让给了葵花。自己每天骑着牛接送葵花。青铜虽然是个哑巴,但他的手艺十分好,他会做芦花鞋,萤火虫做的灯笼,冰项链等等。他做这些,完全是为了葵花。因为家里穷,葵花没有灯写作业,青铜就抓萤火虫,借荧火虫的光给葵花写作业;葵花表演需要条项链,青铜就用冰给葵花做了条冰项链;为了让葵花看马戏团表演,青铜驮着她一直到结束……他把葵花当成自己亲妹妹照顾。直到葵花去城里读书,他爬上树,在树上喊着:“葵花,葵花”。
看了这本书,我对男子汉有了新的认识,不一定是做大事的,大名鼎鼎的人才是男子汉,我觉得青铜就是一个讲信用、坚强勇敢、有责任心、诚实、坚持不懈的男子汉。
我也是一个男生,我觉得很惭愧,面对一点困难就退缩,得到一点点成绩就骄傲,只会纸上谈兵,没有很强的责任心,有时候甚至还会撒谎骗人。但偶尔,我也是能做点像男子汉的事情,这件事也发生在今年的劳动节,我和亲戚家的小弟弟,小妹妹们还有阿姨几个人来到新城玩,回来的时候阿姨手机没电了,身上又没现金,打不了车回家,只能走路回家,到湖滨公园时有一段要往下走的陡坡,阿姨先下去,然后扶弟弟妹妹们下陡坡,我自己小心翼翼地走了下来,可是其中有一个胆小的妹妹就算阿姨扶她,她也不敢走。阿姨气得不理她了,假装走了。于是我过去扶着妹妹走了下来。快到家时,我们每个人都又累又渴,小弟弟更是累得走不动了,于是我背着他走了一小段路。到家时我感觉自己长大了。
我妈妈怀孕了,我也要当哥哥了。我会试着改掉之前所有的坏习惯,不再贪玩调皮,会帮妈妈照顾弟弟(妹妹),我会把好吃的,好玩的,所有好的东西分享给他(她),我会做他(她)们的好榜样,不会让泪水出现在弟弟(妹妹)的脸上。希望我像青铜一样坚强,希望他(她)能像葵花一样那么优秀,乖巧,天天都快快乐乐,没有烦恼不再害怕。
我坚信,我一定会成为一个和青铜一样的男子汉。为我可爱的弟弟(妹妹)争光,为照顾我这么多年的父母争光,为精心培育我的老师们争光,为我们的六(4)班争光,长大为我们伟大的祖国尽一份力。