读《青铜葵花》有感
《青铜葵花》这本书在享乐泛滥的今天,无疑是对我们视觉的冲击,对心灵的冲击,是对苦难的和痛苦的诠释。
在书中,葵花和青铜在生活中的苦难几乎是不可避免的,大火、蝗灾、饥荒、受人诬陷与欺负……面对一次次困难的打击,他们都咬牙坚持着,一直对生活充满希望,相比之下,今天的我们是多么脆弱不堪。
苦难对于今天的我们是陌生的,是难以接受的,可对于故事中的青铜和葵花来说,已是家常便饭。对于青铜来说,苦难是五岁那年因高烧失去的语言能力,是其他孩子的白眼与嘲弄;对于葵花来说,苦难是每天的孤独,是每天失去父母的痛苦。
现如今,我们已经陷入了今朝有酒今朝醉,先乐呵呵再说的轻薄的享乐主义。这种享乐主义,是我们在面对苦难和痛苦的怯懦表现,现在的我们恐惧苦难,恐惧痛苦。而现在有多少人能在苦难中活着,能坚持到底。
在生活和学习中,我们总是觉得我们很苦,很难。可是现在的我们谁真正受过苦呢?答案永远是没有,即使有也是微乎其微的。因为现在的我们缺乏的就是一种承受苦难的勇敢与气魄。
就今天而论,那些获得成功的人有谁不是从磨难和历练中走来,在小时候我们常常说长大想做什么,我记得有人说过想做一个闻名世界的人,有人说想做一个企业家,有人说想做一个科学家。在这些人中,有几个能真正成为自己理想中的人,有多少人承受不住生活的历练而放弃,有多少人看见理想路上的艰辛就知难而退。
在当下我们缺乏的就是这种敢于面对痛苦的勇气,如果把那些成功比作黄金,那么苦难就是烈火的重生,只有经过烈火的考验才能成为最璀璨的黄金。
在读了这本曹文轩写的《青铜葵花》后,我明白了人生的苦难是必须的,只有经历苦难才会成长,才会有所功绩。
青铜和葵花分开了,葵花去了本该属于她城市,而青铜则留在了大麦地,那个他土生土长的山村。但我相信青铜和葵花总有一天会再次见面……