读《青铜葵花》有感
阳光总在风雨后,人生的路再难走,也要一往无前地走下去。
一个城市女孩葵花随爸爸到油麻地参加劳动生活,但突如其来的一场洪灾让他眨眼间变成一位无家可归的孤儿,而贫穷的哑巴少年青铜一家收留了她。从此,葵花和青铜就成为了没有血缘关系的兄妹,他们一起生活一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为抚养葵花用尽心力,而青铜则是在沉默中无微不至的守护着葵花更是为他付出了自己的一切。就在一切都向好的发展时,命运还是将葵花召回城市,失去妹妹的青铜,哪怕他是一个哑巴,还是嘶声力竭地高喊“葵花!”喊声震撼了所有人,似乎老天也被他所感动,让他那至亲的妹妹留了下来。
当儿童剧结束后,我的心似是被什么堵住了,说不出来的难受,但也为青铜葵花他们的破镜重圆,由衷感到祝福。也许心中的不快是因为他们的可怜,或许是因为现实太过讽刺,现在的我们处于高新时代,生活比青铜葵花容易太多,我们现在很多人都过着衣来伸手,饭来张口的日子,时时刻刻被家里人宠着,疼着,生怕我们受到一丝伤害。现代人或许比他们的脑子都要活络,但却缺少了他们的那份质朴与纯真,做什么事都从自我出发,从不为他人考虑,社会也因此多了几分勾心斗角,而少了几分情意。青铜葵花,他们的自强自立,也让我深感惭愧。今后我们也要为父母多分担一些,对别人也是多奉献,少索取。
苦难几乎是永恒的,无论在何时,在何地,它都是无处不在的,而我们现在要做的,不是因苦难的到来而担惊受怕,我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不是如此,只有经历过苦难,才能真正知晓所得的甜。
人类的历史可以说是一部苦难的历史,但不要被它所折服,所打败,我们所要做的就是与命运进行顽强的抵抗,因为我们坚信阳光总在风雨后!