读《人间草木》有感
《人间草木》是汪曾祺先生的文集,收录了汪老三十余篇文章,他用卸去了华丽辞藻的平淡语言,写出了草木山川、花鸟鱼虫的人味,写出了乡情民俗、凡人小事温润的乡土味,读起来让人颇为心安和舒服,让你能发现,生活中,美无处不在。
读他写的植物我感受到的是闲情逸致,在《夏天》这一篇文章里写到,夏天花里最为幽静的是珠兰。牵牛花短命,早晨沾露才开,午时即已萎谢。秋葵也命薄,风吹薄瓣,楚楚可怜。这些平淡自然的现象在他笔下写出来,好像多了一些乐趣,让人回味。
紫穗槐这样写:紫穗槐我认识,枝叶近似槐树,抽条甚长,初夏开紫花,花似紫藤而颜色较紫藤深,花穗较小,瓣亦稍小。风摇紫穗,姗姗可爱。紫穗槐的枝叶皆可为饲料,牲口爱吃,上膘。条可编筐。从他的描述中,我不自觉的想到了可以以紫穗槐为题开设一门综合实践活动课:探究紫穗槐的生长特性、枝叶的营养价值,体验它枝条的用处--编筐。百度了一下它的样子,好像在我们基地美丽的校园里还真见过。
昆虫备忘录中写了复眼的蜻蜓、尖头绿蚂蚱、上帝做的最精致的昆虫花大姐、力气很大的独角牛,这些使我想起小时候和小伙伴们奔跑田间、捕捉昆虫的场景,现在看来是多么的有趣,那些昆虫不亦是我们童年时期的好伙伴吗,现在的孩子们多是体会不到了。
虽然文中没有空泛的好为人师的大道理,却也在字里行间让人体会到一种神奇的力量。秋葵是很好种的,在篱落、石缝间随便丢几个种子,即可开花。把点豆子剩下的豆子都塞到一块石头下面,过了些日子,石头离开地面了。豆子发了芽,豆芽把石头顶起来了。大概不知谁把一个不中吃的芋头随手扔在煤堆里,没有土壤,更没有肥料,仅仅靠了一点雨水,它,长出了几片碧绿肥厚的大叶子,在微风里高高兴兴地摇曳着,这使作者获得了一点生活的勇气,也让人体会到植物顽强的生命力。
书中描写的各个地区的风景也是美极了,四川的成都是最干净和安静的,环湖皆植桂,开花时香的不得了的新都桂湖,还有古朴浑厚的云冈石刻和精神饱满的龙门石刻。福建也是一个风景秀丽的地方,漳州的三角梅,山水对人都很亲切的武夷山,真实世外桃源。由于疫情,已经好久没能出去旅行了,读完这本书仿佛自己亲眼看见了这些美丽的风景,也挺好!
汪曾祺先生曾说:“我想把生活中美好的东西,真实的东西,人的美,人的诗意,告诉别人使人们的心得到滋润,从而提高对生活的信念。”在本书中我深切的感受到了。
“生活,就是和喜欢的一切在一起”,这是读这本书最大的收获。若喜欢工作,那在工作的时候就请积极努力;若喜欢生活,那休息的时候就慢下来,带着发现的眼光、欣赏的心情去看待生活。如此,就会在生活的道路上,既有向前的飞奔,又有欣赏途中风景的收获。