在我的印象中,蘑菇是我们家食谱中的重要配角。 我妈妈做了一道原创菜,西红柿炒海鲜蘑菇。 奶奶炒时令蔬菜时,会加一些杏鲍菇或湿木耳。 火锅里少不了鲜菇、金针菇、红烧排骨。 汤里用的红菇……这些配角从来都不是最惹眼的,但在一道美食中也起着举足轻重的作用。 还有一种木耳,是奶奶做馒头的时候用的。 它被称为酵母。 通过课堂学习,我知道它是一种小型单细胞真菌。
我妈妈喜欢在番茄制品中加入菌类,比如番茄鸡蛋汤。 她会加入全身乳白色的海鲜菇,或者扁平可爱的小平菇。 脆嫩爽滑,比普通的番茄鸡蛋汤更胜一筹。 有一些鲜味。
金针菇经常出现在我们的餐桌上。 很多时候都是作为配料放在最底层的,比如外婆做的蒸带子。 她会先在盘子里铺上一小层金针菇,然后放上干贝和粉条,蒸熟出锅,加上干贝的鲜味,金针菇非常的香甜。 突然想起一句话:世界上有很多事情看似微不足道,但在合适的时候,总能起到关键作用。
看了汪曾祺先生的《蘑菇谱》,我发现自己知道的太少了。 文中提到的很多类型我是完全不认识的,就像很多美好的事物对我来说是未知的、神秘的,需要我不断去探索、去感受、去体验。
我们总是在抱怨自己的压力有多大,一路狂奔也无暇顾及身边的美景。 因此,不妨适时放慢脚步,像王老师一样,用心聆听,用心去感受身边的一草一木、一星一月、一山一水、一虫一鸟,记录下来, 把它们记在心里。 在你的美好记忆中。