印象中,菌子是我们家食谱中的重要配角,母亲独创了一道番茄炒海鲜菇,奶奶炒时蔬时会加入些杏鲍菇或是湿木耳,火锅时少不了的鲜蘑菇、金针菇,还有炖排骨汤用到的红菇......这些配角永远不是最引人注目的,却也在一道佳肴中起到了很重要的作用。还有一种菌,在奶奶做包子发面时用到的,它叫酵母菌,通过课堂的学习,我知道这是一种小型的单细胞的真菌。
母亲很喜欢在西红柿的制品中加入菌类,比如西红柿蛋汤,她会加入通体奶白的海鲜菇,或者扁平可爱的小平菇,一勺入口,脆嫩爽滑,比普通的西红柿蛋汤多了一些鲜味。
金针菇是我们家餐桌上经常可以看到的,大多数时候,它是作为配料铺在最底层,比如奶奶做的粉丝蒸扇贝,她会在盘子上先铺上一小层金针菇,再放上扇贝和粉丝,蒸完出锅,在扇贝的鲜味加持下,金针菇很香很甜。突然我想到一句话:世界上有很多事物看着渺小,但是在适当的时候,总能起到关键性的作用。
看了汪曾祺先生的《菌小谱》后,我发现自己知道的实在太少了。文章中提到的很多种类是我完全没有听说过的,正如很多美好事物于我而言是未知的神秘的,需要我不断去探索,去感受,去体会。
我们总在抱怨自己的压力有多大,在一路的奔跑中无暇顾及身边的美好。所以,不妨在适当的时机,放慢脚步,像汪先生一样,用心聆听,用心体会身边的一草一木、一星一月、一山一水、一虫一鸟,将他们记录下来,留在你的美好记忆中。
愿美好与我们环环相扣!