读《人间草木》有感
初春的阳光透过树的罅隙,温暖着一草一木。读《人间草木》,有幸至身于自然,领略汪曾祺老先生“一花一世界,一草一浮生”的意境。
人间皆草木,一花一叶皆有情。
在汪曾祺眼里,花草不再是普通的植物,美食也不只为了果腹,而是一种境界,一种态度。用“已识乾坤大,仍怜草木青”用来形容这个“老顽童”再合适不过。
犹记得,一二年级时,我们班老师布置的学习任务很少,每日我都比较清闲,那时候,我与母亲都爱在家里的大阳台养花养草。我俩都不喜欢开了不久就会焉的花,看得煞风景,就常买一些绿萝、君子兰、芦荟这些好养的植物。母亲也放了好几盆植物放在我房间的阳台上,最喜欢的感觉就是在草木清香中晨读英语、诗词,早睡早起,睡足了觉,晨起读书,一天都神清气爽。那时候,不慌不忙,有的是闲暇功夫,阅读、练字、读书,不慌不忙,静谧舒畅。房间里弥漫着花草的香气,入梦香甜。后来由于父母工作变迁,我转了学,搬了家,新房子没有那样大的房间,也没有那样清新的阳台。我时常怀念那时香气弥漫的清晨,向往那舒畅的晨读时间。
草木有情,给我带来一个个神清气爽的清晨,一段段美好的回忆。
一定要爱着点儿什么,恰似草木对光阴的钟情。
从前,每年寒暑假、劳动节、国庆节期间总会出去旅游,是一年都不曾少的。我爱旅游恰似草木对光阴的钟情。
每每出去,望望一草一木,望见的是一个崭新的世界,领略不曾见过的山川美景,草木风情,地方风俗,用脚步走向世界。自小到大,每去一个地方总会写一篇作文记录我的所见所闻,或长或短,但都会记录下所闻所感,也总会在出发前看看那个地方的历史、简介,自那时起便是我爱上写作的开始。只是可惜,保存在手机备忘录里的好些篇游记因一次手机故障丢失了。望天地山水,感草木柔情,读万卷诗书,行千里道路,过闲情生活,度温婉人生,这便是我所爱的生活,曾经拥有,而今向往的未来。
爱些什么吧,向往着,向往着,向往那曾经的自在漫步,草木柔情。
像草木一样,每个优秀的人都会有一段沉默的时光。草木扎根多年,风雨磨砺,但它从未放弃过,所以终屹立不倒。人非草木,孰能无过?人又如草木,经历过一段段沉默终破土而出。
初春,草木间,光影斑驳。一个自信的男孩迎着阳光大步向前。草木芬芳,正如他一样。