最近,我读了一本名叫《伊索寓言》的书,是从常州的新华书店买的。《伊索寓言》是西方寓言体文学的开山鼻祖,也是古希腊文学中一块闪亮的瑰宝。作品经过两千多年的时间锤炼,其特有的智慧和艺术魅力像一颗钻石。
我非常喜欢这本书。因为它生动有趣,内容丰富。里面有狡猾的狐狸,贪心的寡妇,聪明机智的蝉,凶恶的狼,可爱的小羊……这些小动物们有的很聪明,有的很狡猾,有的很可爱,有的很凶猛……
从中,我懂得了许许多多的道理。我从《穷人和钱包》中明白了人不能贪心,贪心,终会失去自己。故事中的穷人很贪心,为了让自己成为富翁,生病了不舍得买药品,只是紧紧地捏着钱包。我从《狐狸和山羊》中知道了聪明的人应当事先考虑清楚事情的结果,然后再去做。故事中的山羊太盲目,没有看清出口之前,就跳进井里。我在生活中也遇到过这样的事情:有一次,我和邻居的哥哥去超市买零食吃。他拿了好多东西,而我只拿了一点点。可是,去结账的时候,他说:“哎呀,我忘记带钱了,你帮我付一下钱吧!”我还不知道钱够不够呢!只好慢吞吞地拿出钱来结账。
今后,我要在每天睡觉前,看十个《伊索寓言》小故事,让自己了解更多的寓言故事,让自己的知识越来越丰富。