假期里妈妈给我了《伊索寓言》这本书。一回家,我就迫不及待地把书打开,开始看。
我喜欢一篇文章名为《一片葡萄园里的珍宝》,刚读了题目,我就有疑问了:葡萄园里有什么珍宝?我就开始读这篇寓言。
在山的一边,住着农夫和他的三个儿子。这个老农夫有一大片葡萄园,每年都会结出许多鲜嫩多汁的大葡萄,可农夫的身体一天不如一天,他的三个儿子又很懒惰,就知道天天在家吃喝玩乐,也不去帮爸爸干点儿活。园子就一天天地荒芜了。读到这里,我觉得我们不能学这三个懒惰的儿子。
然后,我又接着读。农夫临终前告诉儿子们,在葡萄园里,藏着一批财宝,生活困难时就挖出来用吧。他刚说完就咽气了。他的儿子们就来到了葡萄园,把葡萄牙全耕了一遍,也没有找到财宝。但是出乎他们意料,土地却给了他们奖赏,这年的葡萄获得了前所未有的丰收。紫红的葡萄,串串晶莹,闪耀着钻石般的光芒。三个兄弟高兴的绕着葡萄藤欢呼雀跃。
现在我明白了那句话:你付出多少,就收获多少。这个农夫真是教子有方,原来他的葡萄园根本就没有财宝,只有勤劳才是最大的财宝。
《伊索寓言》这本书使我明白了许多许多的道理。