我最近读了高尔基的《童年》,渐渐产生了许多悲伤和同情。这本充满悲情的书中的主人公——阿廖沙,也正是高尔基早年生活的写照。
整本书从他的童年、少年、青年描写,写出了一段充满可怕景象的狭小天地里的童年。父亲死后,初到外婆家,就好像卷入了一场没有硝烟的战争中,很久,很久。尽管身边有层出不穷大的暴行和丑事使他疲倦、劳累,但阿廖沙没有被丑恶的势力、黑暗的丑事压倒、毁灭,反而在一个黑暗、丑陋的社会中被锤炼成了一个坚强、正直、勇敢的男孩。
我读完这本书后,深切感受到阿廖沙的可怜之处。年幼丧父,随母亲漂泊到外婆家,又亲眼目睹两个舅舅的‘’分家之战‘’,和外公外婆搬了几次家,认识了许多好朋友······他像一株寒风中的小草,有着‘'欲与西风战一场'’的气魄,顽强成长,成为一个正直、勇敢的好人。
阿廖沙的品质值得我学习,做一个问心无愧的人。黑暗中,不随波逐流,做一个正直的人。
读完《童年》后,我希望光明和希望的种子能撒满每一片心灵土地,让它得以发芽、茁壮成长。