遇到爱情,人会怎样,及爱情是什么?卢梭在《爱弥儿》第五卷有深刻的揭示。看了震撼心灵醍醐灌顶。
我国有像孔子一样教书的老师。我在看卢梭的《爱弥儿》时想到能不能像卢梭教爱弥儿一样教书?看书知道卢梭这老师有种非常强大的教育能力,他能预见自己这样教将来会产生什么后果。我们当老师有这种能力吗?有这种能力的老师都是好老师。比如许多老师知道如果教书就是刷题会产生什么后果,所以他教书就不刷题而是教素质。不过有种老师是假装睡着的,这没办法。我们无法叫醒一个装睡的人。他知道教书如果只是刷题的后果但他还是刷题。卢梭博闻强识,教育能力卓越非凡,按当代讲就是可以从幼儿园一直教到大学,这样的老师在现实中是不存在的。卢梭既是幼儿名师也是小学初中高中大学名师。怪不得有人把此书当小说。