暑假里,我读了《阅读年选》这本书,其中有一篇故事令我现在还记忆犹新,它的题目叫《皮特的外号》。
皮特是个擅长给别人取外号而且非常有趣,想象力丰富的孩子,什么豆苗、玉米秆儿、麻雀、西班牙大苍蝇等等,都是皮特为他们班同学起的外号。每次课间、放学时,皮特耳边响起的全是一个个自己给别人取的外号,心里很是得意。可是他自己却从来没有外号,这又使他感到很郁闷。
放学回到家,皮特把自己关在房间里,把字典翻了个烂,也没找到什么合适的字,最后还是翻名著找了什么猪八戒、三毛、堂吉诃德等现成的名字,但不知道用哪个好。这时,他奇思妙想的把三个名著里的人编成了一段小故事:猪八戒和三毛因比谁更有名吵起来,猪八戒生气地打了三毛几下,骑士堂吉诃德看不下去了,说猪八戒欺负弱小,猪八戒挥起耙子在堂吉诃德后轻轻一扒,堂吉诃德就倒在了地上,猪八戒哈哈大笑起来说堂吉诃德不经打。
灵感来了,皮特想出一个外号叫“堂吉八戒”。里面既有堂吉诃德,又有猪八戒,八里还含有三毛的三。真是一个好名字,皮特高兴极了。他告诉了同学们自己的“外号”,却被班长说太另类了,因为别的同学的外号不是动物就是植物。皮特听了失落极了,在语文课上睡着了,结果醒来被同学叫成爱睡觉的考拉。他想的外号“堂吉八戒”被班主任占用了,皮特反而不生气却挺高兴,他说:“连班主任都用了我皮特取的名字,说明什么,说明我皮特还是很有文学修养的嘛!”
啊,皮特真是一个有趣的人啊!