我非常爱看《意林》这套书,正如它的书名那样“意在言外,佳作如林”,它的故事内容贴近生活,情节曲折生动,让我一次次看到了平凡人在生活中坚强的步伐,丰富了我的阅历。
有一篇文章叫《一个人的比赛》,讲的是一个自幼失明的14岁男孩,克服了常人无法想象的困难,最终成功完成了在两英寸粗、六十英尺高的钢索上的自行车比赛。这个小男孩创造的奇迹,告诉我只要能战胜自己的不足就是胜者!
《大灾难中的小英雄》讲的是8岁的小姑娘萨沙去游泳馆游泳,屋顶突然坍塌,她为了救另一个小女孩,失去了自己的手臂。人们称赞萨沙是“大灾难中的小英雄”。在甘肃舟曲泥石流天灾、青海玉树、四川汶川大地震肆虐之际,有那么多小朋友也能勇敢面对,他们都是值得称赞的小英雄。
《一个孩子的逃生行囊》讲的是一个9岁小男孩在大地震来临逃离房子前,带上了一张全家福、一面国旗、一只小海龟、一个玩具这些他认为最重要的物品。它们都有一个共同的特征:爱!爱家人,爱国家,爱动物,爱生活。故事告诉我:在危难之时,很多东西都可能在一瞬间失去,但什么时候都应该带上“爱”。
《意林》里一篇篇启迪智慧,丰富心灵的好文章,带给我心灵更多成长的力量,生命更多感动的理由。