《简爱》是一部带有旋转色彩的小说,它告诉人们生活的真谛。
《简爱》的作者夏洛特·勃朗特温柔纯洁。她喜欢追求一些美丽的东西。虽然她的家庭很穷,而且她从小就失去了母亲的爱,再加上她身材矮小,长相不好看,这可能是一种如此深刻的自卑情结,反映在她的性格中的是一种非常敏感的自尊。她描述的简爱也是一个没有吸引力的矮个子女人,但她有极强的自尊心。
简爱生活在一个依赖的环境中,遭受着与同龄人不同的待遇,月经的厌恶,表哥的蔑视,表哥的侮辱和殴打...也许正是因为这一切,简爱的无限自信和坚强不屈的性格,一种可以被打败的内在人格力量。她坚定不移地追求光明、圣洁和美丽的生活。
在罗切斯特面前,她从不感到自卑,因为她是一名卑微的家庭教师。相反,她认为他们是平等的。也是因为她的正直、高贵、纯洁,以及她的心没有被世俗社会所污染,罗切斯特感到震惊,认为她是一个能在精神上与自己平等交谈并深深爱上她的人。
然而,当简爱得知罗切斯特结婚那天有妻子时,她觉得她必须离开。尽管她说,“我将遵守上帝批准的世界法律,我将坚持我清醒时接受的原则,而不是像现在这样疯狂”。但从内心来说,更深层次的是简·爱意识到她被欺骗了,她的自尊心受到了嘲弄,因为她深深地爱着罗切斯特。但是简爱做了一个非常理性的决定。被这种爱的力量所包围,被丰富的生活所诱惑,她仍然坚持自己作为一个个体的尊严,这是简爱最大的精神魅力。
这部小说设计了一个非常光明的结局——尽管罗切斯特的庄园被摧毁,他自己也成了一个瘸子,但正是这种状况使得简爱不再在尊严和爱情之间发生冲突,而是同时获得了自己的尊严和真爱。
在当今社会,人们疯狂地淹没对金钱和地位的爱。在穷人和富人之间选择富人,在爱和不爱之间选择不爱。很少有人会像简爱那样为了爱和个性而放弃一切,他们也永远不会回头。简·爱向我们展示的是一种回归简单的方式,一种寻求全心全意给予作为一个人的尊严的爱。它就像一杯冰水,净化每个人的心灵。