我是个“小书迷”,凡是有益的书、有趣的书我都爱看。不过,都是囫囵吞枣,很少去细致地看,领略其中的知识。而暑假里读到了《简爱》一书,这本书却深深地吸引着我,打动着我的心扉。
《简爱》写的是一位“灰姑娘”的奋斗历史。故事中的主人公——简·爱的生活经历就与灰姑娘的生活经历十分相似。可以说主人公——简·爱就是位名副其实的“灰姑娘”。
简·爱在很小的时候,父母便离开了人世,于是她便被送到舅妈身边,舅妈对她的到来感到十分的不满,便常常因为一些小事而责罚她,因为忍受不了这样的虐待,幼小的她决定离开。
后来有个慈善机构收留了她,她在那里整整住了8年,离开那里的时候,她才十几岁,面对生活的艰难,她毫不畏惧,她的顽强毅力使她生存下来,并且找到了工作。
当她知道自己继承了她叔叔的所有财产时,她并没有像变了个人似的,而是十分平静的毫不犹豫地将财产分成了四份,分了三份给自己前不久相识的表兄妹,她的善良、无私、顽强使上帝没有忘记她,让她从寒冷的冬天走向明丽的春天。
一百多年来,有无数的人在阅读着这本书,相信他们都有一个和我一样的原因——被简爱的崇高精神和人格魅力深深地吸引。
《简·爱》就像是我的良师益友。它教我如何对待生活、对待朋友、对待家人;教我相信“人人都是平等的…”无论是贫还是富——是富不要忘记做人的根本,是贫要坦然地去面对生活、面对未来;教我不管遇到多少磨难、坎坷,都一定要顽强地走下去,直到看见希望的光芒、明天的绚丽,因为她相信再大的暴风雨,总会有阳光的一天。《简·爱》它教我做人之道,生活必需,人生必需,可以毫不夸张的说:“《简·爱》就是我生活中的启蒙老师”,也因此它将成为我人生经历中的一部分。请允许我向你们推荐它。