《朝花夕拾》读后有感
《朝花夕拾》是鲁迅写的,书的内容不过是十篇文章,断断续续的生活,不知是我的反应较为迟钝,还是鲁迅先生的文章太过深奥,在我看来这更像是一个长长的故事,记录了鲁迅的成长,而且记录的还不怎么仔细,断续的回忆吧。《朝花夕拾》里的字字句句记录了鲁迅三十年来的经历,思想变化。我对鲁迅的了解也不过是课本里的几篇文章而已,现在通过这本书,也许我就能更了解鲁迅这个,在我国甚至是世界文学史都有着重要地位的人。
《朝花夕拾》是鲁迅一九二七年七月十一日,写完于广州。这本书中的作品都是回忆性文章,但它们不是对往事的单调记录,而是用娴熟的文学手法写成的优美的散文珍品。作者撷取那些难以忘怀的生活片段加以生动地描述,选择富有个性的情节和细节描画人物的性格,使作品充满浓厚的生活气息,人物形象鲜明生动,给人以深刻的印象。本书共有十篇文章,这十篇文章的语言都是清新、朴实,亲切感人。
本书原名叫《旧事重提》,但鲁迅觉得不太优美,于是将它改为《朝花夕拾》。这个题目带露折花,色香好了很多。这本书都是鲁迅回忆童年美好时光而写下。其中最吸引我的还是《从百草园到三味书屋》了。
这篇文章是鲁迅回忆自己在童年时,在百草园的美好时光。这篇文章多次用了景色描写,如:“不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑葚;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子(云雀)忽然从草间直窜向云霄里去了。”这一句话就用了景色描写,生动形象地写出了百草园的景色优美与神奇,表现出作者对百草园的回忆。这篇文章还加入了《美女蛇》的故事,给百草园增添了一份神奇的面纱。幼时的鲁迅受此影响,天天等待着美女蛇的出现,等待着老和尚给他一个神奇的盒子,但是终究没有出现。这实在是太天真了。
这本书还有其他一系列的童年回忆,如《狗·猫·鼠》、《阿长与<山海经>》、《五猖会》等等,都能体现出鲁迅幼时的天真可爱,和他对幼时美好时光的怀念之情。
鲁迅先时在那样枯燥味的学习环境下,未来依然创作了那么多脍炙的书籍,那我们就要以他为榜样的基础上,少点抱怨,珍惜我们难得的好时光勤奋努的学习,珍惜现在的学习环境,珍惜当今的学习机会,勤学勤问,才对得起这些难能可贵的改教育啊!有句话说的好:不会抱怨的才是智者。还有句话也说得妙:光阴,难买光阴!所以,不要再抱怨,珍惜现在吧。