《朝花夕拾》读后有感
《朝花夕拾》是鲁迅对往事的深情回忆,里面承载着鲁迅的快乐、愤怒、厌恶、悲伤……好像情感的相片。在这一张张多姿多彩、曼妙无比的相片中,《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》、《阿长与<山海经>》和《五猖会》令我印象深刻,一股股情感的投入使它们成为了彩色的,就让我们走进这朝花缭绕的相册之中……
《从百草园到三味书屋》这篇叙事散文通过对百草园和三味书屋烂漫多姿的生活回忆,表现了儿童对自然的热爱、对知识的追求,以及天真活泼、自由欢乐的心理特征,这使我不由自主地想到我小的时候,看着周边的哥哥姐姐们都背着漂亮的书包上学去了,那种神采奕奕的模样好像要去摘彩虹似的,于是我便吵着闹着要去上学,而刚开始读书的枯燥又让我对之前没心没肺、无忧无虑的玩耍时光充满留念与不舍。不过鲁迅先生也不例外呀!碧绿的菜畦、紫红的桑椹、长吟的鸣蝉、低唱的油蛉……无一不是鲁迅童年那闪亮可爱的小白月光盒啊!
藤野先生,鲁迅心中永远难忘的可亲可爱的日本老师。《藤野先生》这篇文章,到处都在肆意飘散着鲁迅对老师的怀念、敬佩,好像浓郁的香气密密匝匝地充斥着。藤野先生对学术严谨认真的态度,没有民族偏见的高尚品质,也都在深深影响着鲁迅先生。除了对恩师的感谢,鲁迅也将对“清国留学生”的思想麻木、呆滞,毫无民族情感这一现象的痛心表达了出来,从而毅然决然,弃医从文!拯救中国人的思想!当然,这浓烈的爱国情怀是藤野先生对鲁迅的关爱给了他力量和勇气。“于是点上一枝烟,再继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字”,这也不禁使我想到我的老师,他们含辛茹苦灌溉的每一滴甘露,都是我成长必不可缺的!所以说呢,请懂得感恩,请深爱祖国!
我喜欢《阿长与<山海经>》这篇文章纯粹是喜欢文中语言的纯朴,淡淡的、正合造的对记忆、生活的怀念。其中,长妈妈是很朴实的、有一点“傻傻”的妇女呢,不过也是因为长妈妈那“傻傻”的可爱,让我对她情有独钟呢!虽然无知、落后,但又纯朴、善良;虽然踩死了鲁迅心爱的小隐鼠,但又为鲁迅买来了朝思暮想的《山海经》。这也使鲁迅对她的怨恨完全烟消云散了。鲁迅先生用深情的笔调,放电影般为我们投射出自己儿时与长妈妈相处的有趣情景,那句“仁厚黑暗的地母啊,愿在您怀里永安她的魂灵”让我打心眼儿里深感鲁迅对长妈妈深沉的怀念与感激之情——他的保姆阿长啊,为他的童年涂上了各种各样既奇妙又奇怪,既美丽又美妙的颜色与图案,为他童年的星辰上点缀了一颗耀眼的星!
在《五猖会》中,前面对迎神赛会的描绘表现出鲁迅小时候对赛会的期待、兴奋之情,然而下文中,父亲让他去背《鉴略》却无异于对鲁迅从头到脚浇一盆冰水,湿淋淋的寒冷。“头里要伸出许多铁钳”,“诵读的声音发着抖”是鲁迅儿时那美好灿烂的天性与古板的封建教育碰撞时所产生的无声的颤抖,如同枯叶与风的挣扎,无依无靠、卑微至极。相信在读《五猖会》时大家包括我都会与鲁迅先生产生共鸣吧,因为父母对我们期望的铁链拴锁住了儿时那一次次想要痛快玩一场的冲动啊。
《朝花夕拾》,现在我认为它更像一个通道,翻开它,就相当于打开了门,品读它,就在一步步朝前探索着,直到走到鲁迅先生的思想中、心中,沉醉在朝花缭绕之中,品味他的人生。