三字经的读后感
我家有一本《三字经》。一开始看不懂,后来爷爷一边陪我读一边给我讲解,我才明白了它的意思,学会了很多道理,我觉得这是一本很有用的书。
“人之初,信本善。信相近,习相远。”这几句的意思是:人生下来的时候都是好的,只是由于成长过程中,后天的学习环境不一样,性情也就有了好与坏的差别。人生下来原本都是一样,但从小不好好教育,善良的本性就会变坏。所以,人从小就要好好学习,区分善恶,才能成为一个对社会有用的人才。“苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。”爷爷告诉我,这几句话的意思是:如果从小不好好教育,善良的本性就会变坏。为了使人不变坏,最重要的方法就是要专心一致地去教育孩子。百年大计,教育为本。教育是头等重要的大事。要想使孩子成为对社会有用的人才,必须时刻注意对孩子的教育,专心一致,时时不能放松。原来,爸爸妈妈严格要求我是为了我好,我更能体会他们的良苦用心了,这都是,《三字经》的功劳啊!“子不学,非所宜。幼不学,老何为”,这几句的意思是这样的:小孩子不肯好好学习,是很不应该的。一个人倘若小时候不好好学习,到老的时候既不懂做人的道理,又无知识,能有什么用呢?一个人不趁年少时用功学习,长大后总是要后悔的。每位小朋友都记住这样一句话:“少壮不努力,老大徒伤悲”。
《三字经》还有很多值得我探究的道理,我一定要好好读《三字经》。