三字经的读后感
《三字经》是我国古代蒙学著作,它短小的篇幅蕴含着丰富深刻的道理,它是我们人生道路上的良师益友。
《三字经》例举了大量的典故故事,阐述了许多人生的哲理,内涵丰富在道德历史文化等方面让我们受益匪浅。
其中令我感触最深的是香九龄,能温席,孝于亲,所当执。这段话的意思是小黄香从小就孝敬父母,给父亲温被窝使我们每个孝顺父母的人必须效仿实行的。
我们中华民族是古老的礼仪之邦,父母辛辛苦苦抚养我们长大,我们要有一颗感恩的心报答父母的恩情。
以前我在孝敬父母方面做的很不够好,吃的东西只顾自己吃,不给父母尝尝味,见到好玩的东西就要妈妈给我买,也不管妈妈在外挣钱很难,无论刮风下雨父母都接送我去上学,我以为这是天经地义的事情。
记得有一天,妈妈在家打扫除,从上午忙到中午,妈妈擦窗户又扫地,我就坐在沙发上看电视,我饿了妈妈给我做蛋炒饭,我说:“没有菜,不吃。”妈妈说:“今天我太忙,你就将就一下。”我非要妈妈上街买菜,妈妈只好上街去买烤鸭。我津津有味的吃烤鸭,而妈妈却累的吃不下,我也不问妈妈饿不饿。
读了《三字经》后,我深受教育。我比小黄香年长,却没他懂事,孝顺,真惭愧。
“谁言寸草心,报的三寸辉”我们以后要像小黄香学习,做个孝顺父母的好孩子。