三字经的读后感
“人之初 性本善 性相近 习相远……”在耳畔缭绕,《三字经》至今仍被人们流传诵读。出于好奇,我拾起这本书看了看,想不到,还真得益不小呢!
《三字经》讲述了许多动人的故事:如“香九龄 能温席 孝于亲 所当执”告诉我黄香九岁就懂得孝顺父亲,夏天为父亲驱赶蚊子,冬天为父亲焐暖被褥,这样的孝行应该发扬光大。是的,我们要发扬这种孝行,要光大这种孝心,让其生生不息,永不磨灭。这个如此孝顺的黄香,不正是我学习的好榜样吗?又如“融四岁能让梨 弟于长 宜先知”让我知道孔融四岁时就能把大梨让给兄长。做弟妹的应该尊重哥哥姐姐,这是从小就应当明白的道理。瞧,如此小小年纪就这般懂事明理,我自愧不如,该好好反省检点自己呀!再如“唐刘晏方七岁 举神童 作正字 彼虽幼 身已仕 尔幼学 勉而致 有为者 亦若是”使我明白唐朝的刘晏刚七岁就能吟诗作文受到皇帝的赞赏,被称为神童,并授予正字的官职。他年纪虽小,却身居高位,你们这些读书的孩子,只要刻苦学习也能取得这样的成就。有所成就的人,也都是像上面所列举的古人一样勤奋好学的呀。与其对照,这些年,我的学业好吗?不见得。所以,我要向刘晏学习,要勤奋好学,将来能够有所建树。
一句句简练的三字经,仿佛一曲曲歌谣,滋润着我们心灵花园;那一位位历代名人,犹如一座座丰碑,激励着我们奋发向上;那一个个动人故事,好象一盏盏明灯,照亮着我们荆棘之路……