三字经的读后感
在诵读《三字经》的过程中,我渐渐明白了许多的故事和道理。从“孟母三迁”到“黄香温席”给我留下了深刻的印象。
“昔孟母,择邻处”,让我更加了解了《孟母三迁》这个故事,也懂得了妈妈对我的爱。还记得,一年级下期半期考试前,我在厕所里不小心摔了一跤,下巴裂开了一条口,鲜血直流,当时痛得我哇哇大哭!老师知道后,急忙给我妈妈打电话。过一会儿,妈妈急匆匆赶来把我送到了医院。医生检查后说,伤口要缝针。妈妈身体直打抖,担心缝针会留下伤疤,不得已还是答应了。在缝针的时候,妈妈闭着眼睛不敢看。我知道,妈妈心里很难受,妈妈非常爱我!“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝,投进妈妈的怀抱,幸福哪里找”,妈妈对我的爱还有很多……
“香九龄,能温席”,让我懂得了要尊敬、关爱自己的父母。还记得,妈妈的腰一直疼,我劝她早点看医生,妈妈一有空,我就给她捶捶背、揉揉肩。妈妈下班累了,我帮妈妈拿拖鞋。妈妈口渴了,我给妈妈递饮料。妈妈不开心的时候,我逗妈妈乐呵呵……
“孟母三迁”让我感动,“黄香温席”让我行动。我要好好学习,天天向上,用优异的成绩来报答爱我的妈妈!