谁动了我的奶酪读后感
暑假的时候,有一天突然看到妈妈在看我买的一本书《谁动了我的奶酪》,我惊奇的问“妈妈,你也看我们小孩的书吗?”妈妈说“这是一本神奇的书,大人小孩都可以看,都能得到收获。”怀着好奇的心情,我把这本书认认真真的看完了,也觉得自己收获不少。
故事里有四个主人公,两只老鼠和两个小矮人,他们在一座迷宫里寻找奶酪。奶酪存放的地方是不固定的,他们寻找奶酪的方法也不是相同的。刚开始,他们找到了一个大人的奶酪站,两个小矮人就满足了,每天都去奶酪站吃奶酪,也不再去找新的奶酪了。两只老鼠却是不一样的,他们也会去奶酪站吃奶酪,但是他们吃奶酪前都会把鞋子系在脖子上,随时准备奔跑去找新的奶酪,他们也注意到奶酪站的奶酪越来越少了,终于有一天两只老鼠去找新的奶酪了。两个小矮人没有发现奶酪一天天的变少,直到有一天奶酪吃完了,他们还以为是别人偷走了,他们也不去找新的奶酪,只是在原地等着别人再送回来,而两只老鼠却找到了许多新的奶酪。从这文章中我受到启发,我们要及早注意细微的变化,它会有助于你适应即将到来的大变化;只有相信自己能够做到,我们就能改变自己的行为。
在上阅读了这个故事,说起来也蛮惭愧的。因为上学时就常常听到这个故事的名字,确一直都没有去看。现在都工作近10年了,才开始学习看书。不禁稍感晚了些,同时也觉得自己那些年轻的岁月都白白的浪费掉了。不说太多对过去的描述了。因为说得太多也换不回逝去的青春。还是回到这个故事上来吧!
这个故事讲了一个很简单,但人人都很容易忽略的真谛:变是唯一的不变!对于奶酪的消失,那两个小老鼠嗅嗅和匆匆都会更好的做出决定——去马上寻找另一处更大更好的奶酪。而那两个小矮人哼哼和唧唧却无法承受失去奶酪的现实。难道我们的大脑比动物要复杂,所以我们就会产生比动物更复杂的思想吗?一个简单的去寻找新奶酪行动,哼哼和唧唧为什么不能像那两只小老鼠一样马上就决定呢?而是在实事上痛苦的挣扎。这个故事不得不让我们反思。有时候真的觉得自己就是那个不肯承受改变的哼哼。总是无奈的面对现实,却从来都不想换一种方式去对待现有的改变!这个故事对我触动很大。让我学会了不要总是沉浸在无法去改变的现实中,要学会用另一种态度去面对它。一切事情都可以解决的。最重要的是自己想不想去解决。从此我会时刻的提醒自己,千万不要做现实生活中哼哼……