谁动了我的奶酪读后感
在生活中,是否会经常有措不及防的变化? 房价、房租的高涨,买车、开车的限制,医疗费用的增加,工作越来越难以处理,疲惫于平衡生活、家庭。
在商场中,诺基亚三年间风采不再,而苹果居然成为了众多人士的首选手机。开心网仿佛才刚刚兴起,就被微博抢尽了风头。
三年前,我们想得到这些变化吗?崔健在二十多年前的摇滚歌曲就唱到:不是我不明白,是这个世界变化快。 到20xx年,我们似乎都已没有必要说这个世界变化快了,我们已经被动的习惯了这些变化。但你知道将来还会有哪些变化吗?你会在这些变化中保持主动与优势吗?
也许,早该好好阅读一下《谁动了我的奶酪》,并深入的思考。
这本书虚拟了四个角色,嗅嗅、匆匆是两只没有复杂思维、但行动敏捷的小老鼠,哼哼、唧唧是具有人类思维、懂得方法的小矮人,但有些时候,人类复杂头脑带来的复杂情感会扰乱他们的理性思维。这四个角色暗指了四种对待人生和变化的态度。而奶酪是指你生活中的任何一件事物,这件事物可能会变化,可能会消失。
当奶酪消失的时候,你会有哪种态度?书中的四个角色是如何选择的呢?
嗅嗅、 匆匆:提前预感到了奶酪的变化,当奶酪消失时,毫不迟疑的继续寻找,很快寻找到了新的奶酪。
哼哼:适应了充足的奶酪的生活,开始变得懒惰奶酪的消失让他措不及手,在质疑、抱怨、咆哮、沮丧,他一直没有行动,一直重复这质疑、抱怨
唧唧:和哼哼一样对突然消失的奶酪没有防备,但经过一段的犹豫及彷徨,他开始行动起来。虽然不断碰壁,遇到很多失败,但是他每次都会总结出来经验与收获,最终,他找到了巨大的奶酪站。更重要的是,他知道了在奶酪很丰盛的时候,就去探索新的区域,而且具备找到新奶酪的能力。
书中最悲剧的人物就是哼哼,他必须独自克服贪图安逸和恐惧的心理,自己去寻找前进的道路,这个过程是没有人能够代替他,或者说服他的。
很多时候,并不是真的有人动了你的奶酪,而是奶酪就有自己的生命周期。就像目前一些杂志倒闭而网络媒体日益繁荣,这是社会发展的趋势,部分领域杂志媒体的生命周期所限制。我们不应该一失去奶酪就把自己当做受害者,而应该反思自己是否敏锐的预测到。