寒假期间,我有幸阅读了一本经典小说——《草房子》。这本书是著名作家曹文轩写的,故事描绘的是一个叫桑桑的小男孩儿在油麻地小学里六年的生活,他和小伙伴们一起经历、目睹了一件件令他终生难忘、刻骨铭心的事。
故事的主角是小男孩儿桑桑,他的父亲是小学校长。桑桑调皮、捣蛋、聪明、善良,但他有许多小伙伴;秃头的陆鹤、朴实的陆小康、坚强的细马……其中,我最喜欢的人物就是桑桑。桑桑总喜欢做出一些不平常的事情,比如:他看到人家捕鱼,就把家里的蚊帐拿来做网,结果当然是免不了受父母的一顿责骂;他发现冰棒在棉衣里不断融化,就穿着棉衣在校园里到处跑,看看是否有奇迹发生,结果引得同学们哈哈大笑。每次看到这种事,我就由衷佩服桑桑的“另类”。
书中另外一个人物也很可爱,那就是陆鹤。他因为身体上的原因从小就秃头,所以大家都叫他秃鹤。随着年龄的增长,他的自尊心也越来越强,他的爸爸特意给他买了一顶白色的帽子戴,可同学们总是恶作剧地把他的帽子传来传去,最后挂在了旗杆上。读到这里时,我不由地为他打抱不平:这么喜欢恶作剧,要是自己被别人这么捉弄,你会怎么办呢?
后来,在一次文艺演出活动中,陆鹤为了弥补他之前的过错,扮演了秃头伪军连长的角色,结果演得非常好,博得满堂彩,为学校、班级争了光。
当然,这本书里还有很多形形色色的角色,都很有个性。他们让我明白了伙伴之间的友情和家人之间的亲情是弥足珍贵的,而他们对生活的热爱、对他人的帮助也是值得我学习的。在生活中,我们都要努力奋进,活出自己的精彩,奏响情感的主题曲。