《给自己的房子》读后感
有个老木匠准备退休,他告诉老板,说要离开建筑行业,回家与妻子女儿享受天伦之乐。老板舍不得他的好工人走,问他是否能帮忙再建一座房子,老木匠说可以。但是大家后来都看得出来,他的心已不在工作上,他用的是软料,出的是粗活。房子建好的时候,老板把大门的钥匙递给他。“这是你的房子。”“这是我送给你的礼物。”
老木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容。如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样呢?现在他得住在一幢粗制滥造的房里了!
我们又何尝不是这样。我们漫不经心地建造自己的生活,不是积极劳动,而是积极应付,凡事不肯精益求精,在关键时刻不能尽最大的努力。等我们惊觉自己的处境,早已经困在自己建造的“房子”里了。
把你自己当成那个木匠吧。想想你的房子,每天你敲进去一颗钉,加上去一块板,或者竖起一面墙,用你的智慧建造吧!你的生活是你一生中唯一的创造,不能再重建,即使只有一天可活,那一天也要获得优美、高贵,墙上的铭牌上写着:“生活是自己创造的。”
在现实生活中,我们就有许多人在漫不经心地“建造”自己的生活,凡事不肯精益求精,而是消极应付,在关键时刻也不能尽最大努力。一旦等觉醒到自己的处境时,却早已深困在自己建造的“房子”里了。朋友,请记住,你的生活是你一生惟一的创造,不能抹平重建,要让你生活的房子漂亮结实,就要用心敲进每一颗钉,加上每一块板,竖起每一面墙。