《给自己的房子》读后感
很久没有写读后感了,不过有一次晚饭后陪孩子看一些故事书,其中有一个故事深深的吸引了我,这个故事我自己以前曾经看过,只不过变成儿童版的读物之后,原先的名字换成了《给自己的房子》,或许这个名字对于儿童来说比较容易理解,就是这个故事勾起了我写读后感的欲望。
这个故事讲述的是一位手艺不错的老木匠,想辞掉自己现在的工作,回去和家人享受一下温馨的家庭生活。因为自己常年在外工作,所以很多时候没有能够照顾好家人,现在自己的年纪也不小了,所以干脆就向老板提出了辞职。老板很是舍不得这位老木匠的离开,因为老木匠不仅手艺好,而且做事很是认真负责。但是因为老木匠去意已决,所以老板就提出了最后一份要求,就是请老木匠再盖一座有特别风格的好房子。但是不知道为什么,老木匠这回盖房子并没有像以往太用心,很多地方只是马马虎虎的就应对过去,等房子盖完了,老板过来检查,看了一下这座老木匠并没有用心来盖得房子,叹了一口气,然后对老木匠说:“因为你以往工作认真负责,所以我决定你离开我这里的时候,我会送你一件礼物,这件礼物就是用你精湛的手艺和十足的认真盖好的房子,可是我没有想到,最后你竟然盖成这样一座房子。”说完,将钥匙送给了老木匠,就在那一刹那,老木匠呆在了那里。
看完故事,我问年幼的孩子,老木匠做的对不对,六岁的孩子或许不完全明白大人眼里的责任心这个词语,但是他却明白老木匠做的不对,并表示自己不会向老木匠那样的去做,如果是他,他会为自己盖一座好房子。
而我则在和孩子看完这个故事,交流完问题后,写下了最简单也最直接的读后感:时刻告诫自己,无论何时都要做一个严谨的人,做一个自始至终都有责任心的人!