威尔伯是只幸运的猪,它先被弗恩救了,然后夏洛又救了它,它很善良。一开始它觉得夏洛是残忍的,但是孤独很快就迫使它对夏洛有了进一步的了解,在最后帮助夏洛,把卵带回农场,让卵能安全的孵化,是个重友情的人物。
这种友谊是单纯的。纯洁的一点贪欲都没有,威尔伯和夏洛,没有一方,想要对方的一点好处。它们的友谊是光,它将永远存在,这不但让生命更有意义,还给了生存的勇气。所以说,没有威尔伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威尔伯也不会成为名猪,还有可能被人们杀戮。
夏洛的一声“再见”,伴随着曾经的蛛丝随风飘散,但它已经在我们的心中留下了一张夏洛的网……
这个暑假我读了《夏洛的网》这本书,主要内容是:小女主人公弗恩的家里的母猪生了落脚猪,很弱小。阿拉布尔先生,也就是弗恩的爸爸要杀掉它,可弗恩拼命阻止,于是阿拉布尔先生就把这头落脚猪送给了她,弗恩带这小猪散步,给它喂牛奶,把它当自己的宝贝,还给它取了一个名字————威尔伯,很快两个星期过去了,小猪足够大了,阿拉布尔先生要把它卖掉,弗恩不愿意,她妈妈阿拉布尔太太出主意:把威尔伯卖到弗恩的舅舅———朱克曼先生那儿,因为弗恩的舅舅有时会弄只猪养养。这事很快就办妥了,威尔伯,被送到朱克曼先生的农场,弗恩也经常到那里去看威尔伯,但威尔伯很孤单,有一天它听到有一个声音对它说:“你想要一个朋友吗?我可以做你的朋友,我观察你一整天了。”第二天,它见到了这位朋友,它是只蜘蛛,叫夏洛,威尔伯认为它嗜血,凶狠,狡诈,残忍。又过了一天,老鹅告诉它在圣诞节那天,它们会杀了它,它很苦恼,夏洛知道后告诉它:“我会帮你的,你不会死的,我救你。”威尔伯有点不相信,过了一段日子,夏洛在一天夜里,织出了这样几个字:王牌猪,朱克曼先生在第二天早晨发现了,引起了轰动,许多人都来看这只猪,当然很多人是来看王牌猪这几个字的,几天后的一个傍晚,夏洛又织出了了不起的字样又是一个奇迹,当初来看王牌猪的人又一次来看“了不起”了。又过了几天,夏洛又织出了“光彩照人”。夏洛的网说它是王牌猪,威尔伯尽力让自己看上去是只王牌猪;夏洛的网说它了不起,威尔伯尽力让自己看上去了不起;现在网上说它光彩照人,它尽力让自己光彩照人。过了一天,朱克曼要带威尔伯到集市去,夏洛也偷偷地跟威尔伯去了,晚上,它又织了两个字“谦卑”,弗恩发现了这两个字,这两个字完全符合威尔伯,威尔伯中了头奖,奖金是二十五元,还有一个刻了字的铜章。威尔伯也很高兴。可夏洛已经快到生命的尽头了,它已经产了卵,快死了,威尔伯很伤心,把卵带走了。它觉得它不应该这样认为夏洛,夏洛是善良的,它既是忠实的朋友,又是写作好手。
文中的夏洛是只蜘蛛,虽然嗜血,但它不凶狠,狡诈,残忍,因为这是它的本能,它没有像威尔伯那样的待遇———朱克曼先生给的食物,它必须这么做,这是它生存的方法。夏洛是善良的。它帮助威尔伯逃离死亡,在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“我救你”,给我留下了深刻的印象。为了这个承诺,夏洛用了毕生的精力,直到死亡降临到它头上,而它还不求回报。这可以说威尔伯的命是夏洛救回来的,没有夏洛,威尔伯就会在圣诞节被杀掉,它就没有那么幸运了。夏洛让威尔伯的命运有了180度的大转弯。