读了《夏洛的网》这本书,我被感动了,蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的友谊,令我钦佩。
有一天,一个小女孩弗恩就下了一只小猪他的父母不允许弗恩养这只小猪,小女孩很不忍心的把威尔伯送到了舅舅的谷仓里。在谷仓里,威尔伯认识了蜘蛛夏洛。不久,夏洛与威尔伯就建立了深厚的友谊。一天,小猪威尔伯听到自己圣诞节的那一天,自己会被杀死,做成“烟熏火腿”时,威尔伯悲痛欲绝。这是,渺小的蜘蛛夏洛出现了,它发誓,绝对不会让威尔伯被杀死。从此,蜘蛛夏洛用爱编织了一张大网,威尔伯在集市上获得了大奖。因此,它没有被端上餐桌。此时,夏洛的生命也走到了尽头,它把自己的后代托付给了威尔伯。我觉得,我们应该向夏洛学习,凡事要为朋友着想,这才算真正的友谊。
读了《夏洛的网》,我从心底敬佩夏洛舍己救人、奋不顾身的高尚品质。生活中也有许多这样的事情:如汶川大地震时,有一位13岁的女生不是逃生,而是急忙地跑到宿舍里去救人,一共救了十几名学生,而自己却在废墟里待了五十多个小时。由于在废墟里待的时间过长,而永远的失去了自己的右腿,后来的一次采访中,一位记者问小女孩:“你后悔吗?”小女孩却摇头哽咽着说:“我不后悔,后悔的是我没有救出更多的同学。”汶川大地震中还有一个男生,为了救自己的好朋友,扒开泥石块,结果泥石块在、到了腰部,导致骨折。
夏洛这种舍己救人的高尚品质,值得我学习。