《夏洛的网》这本书相信您一定读过吧,这本书让我受益匪浅。
文中讲述的是一个凄美的童话故事。一只名叫威尔伯的落脚猪要被屠杀,做成熏肉。当威尔伯绝望时,看似渺小的名叫夏洛的蜘蛛却说:“我救你。”最后,夏洛为威尔伯织网,耗尽了自己的生命,孤独的死去。而威尔伯因为夏洛给他织了“王牌猪”得到人们的尊重而活了下来。可见,夏洛是多么的重情重义,它的无私、真挚和善良,深深地打动了我。我不禁反思起来,如果我答应别人的事,我会尽力去做吗?想到这,我感到很羞愧。夏洛用生命编织了一张有诚信、有真挚的网。它教给我们“一只蜘蛛一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助人,也许可以提升一点生命的价值”,它是我们的榜样。
在现实生活中,我们要珍惜人与人之间的友谊,不要因为一件小事而斤斤计较。如果我们每个人都像夏洛一样,对朋友真挚、无私,当朋友有难时,伸出援助之手。那么,我想我们的生活会更加美好。
这个故事告诉我们:做人要讲诚信,答应别人的事要尽力去做,不能失信于人。我要向夏洛学习,做一个乐于助人、真挚、善良的人。