《绿山墙的安妮》读后感
暑假,我读了《绿山墙的安妮》。可能是最近读的吧,令我印象深刻,我想说说我的感受。
这本书向我们介绍了安妮来到绿山墙后发生的事情,而这些事也让我们发现安妮性格变化大于其他人。从那个别人叫她红毛就会拿着石板砸人的安妮,到别人对她发脾气,她还会深深反省自己的安妮;从那个爱用大字眼说话的安妮到不再爱说话,富于思考的安妮。我都开始怀疑她们俩是不是同一个人了。
其实,故事开始时,我们就已经可以从马瑞拉卡斯伯特口中知道,他们想要一个男孩,但不小心收了个女孩。在马瑞拉准备送她走时,安妮的那种绝望,无助,不正是和爸爸妈妈走丢时的我吗!我觉得安妮也可以是一种性格,每个孩子都有安妮。大人们,请不要拔苗助长,扼杀他们的安妮吧!
当然不仅仅是安妮拥有美好品质,她身边的人也很好。戴安娜在安妮最绝望时安慰她。马瑞拉卡斯伯特看上去很严肃,但是善解人意。马修卡斯伯特很害羞,但他做事情很执着,只要有那个念头,就会一直做下去。雷切尔林德太太虽然心直口快,但她是一个能干且乐于助人的主妇。简安德鲁斯和鲁比吉利斯也都是安妮的好友,他们常常和安妮一起玩耍,也和戴安娜关系很好,常常聚在一起举办活动。吉尔伯特布莱斯从前叫了一声安妮“红毛”,一直被安妮当成死对头,后来又救了安妮,虽然当时安妮不承认,但她后来还是和他成为了好友。
《绿山墙的安妮》这本书也让我懂得了一个道理,生活中总是遇到这样那样的困难,遇到困难的时候不能逃避,要勇敢地去面对,因为在我们的生活中困难的事情多着呢,我们要像安妮这样充满能量、善良和乐观的精神,这样所有的困难都会成为过去式的。