我第一次读《边城》,称赞茶洞的简单民俗。坚持给过渡钱的渡客,坚持不给过渡钱的老船夫,会给渡客买烟草和茶叶。这里的人就像这里的风景,纯洁美丽,简单真诚。
沈从文先生的写作如潺潺流水,细细流淌,没有刺激的悬念,没有惊心动魄的氛围,没有曲折的情节,但正是这种写作风格才能深深地渗透到人物的内心深处。衬托出一座纯净的边城。
在苗族居住的茶洞里,不仅有媒人上门求亲的方式——所谓的步行路径,还有男人站在溪边和悬崖上为女人唱歌,一人独唱或两人对唱,在唱歌中互相了解,知道或分手或结婚——所谓的步行路径。后一种方式显示了湘西人民在婚姻问题上的宽容和自由,也反映了人们在这个地方擅长唱歌的能力。
《边城》不仅是一部描写民俗风光的小说,更是一部美丽的爱情悲剧。翠翠是湘西山水孕育的精灵,天真善良,温柔纯洁。他对兄弟的爱充满了少女的羞涩和幻想,或者说这种爱似乎总是以梦幻的形式出现。
在梦里,她“听到一首好歌,柔软而挥之不去”,于是她“像跟着这个声音到处飞,飞到对溪悬崖的半腰,有很多虎耳草”。她只能在梦里品尝到爱情的甘露,但现实似乎离她很远。因此,她只能“疯狂地坐在岸边”,悲伤地等待,孤独地等待。
从翠翠身上,我们可以看到苗族年轻女孩对美好生活的渴望和追求。因为她的简单,他不能拒绝老人,也不能向诺送忏悔,但在诺送船离开后,她坚定不移地等待心上人的归来,如此坚定和执着的爱。一个软弱的女人,充满了“爱”。
沈从文先生说:“这个人可能永远不会来,也许明天回来!”给读者留下了长期的遗憾,无限的关心和期望。也许真的有岁月的轮回,母亲的悲剧再次在女儿身上重演,但无论未来如何,他们的未来最终依靠自己,我希望她等待的不是无言的悲伤,不是遗憾的眼泪,而是属于她的幸福。
我一直在想,为什么这部小说叫“边城”?沈先生在心里守护着什么?你在想什么?但恐怕只有沈先生自己知道。