《边城》叙述的是湘西小镇一对相依为命的祖孙平凡宁静的人生;以及这份平静中难以抹去的寂寞与“淡淡的凄凉”。
小说叙述了女主人公翠翠的一段朦胧而了无结局的感情。可是感情却不是小说要表现的全部。翠翠是母亲与一个士兵的私生子,父母都认为这是不道德的,更是无望的感情自我惩罚而先后离开人世。翠翠自打出生,她的生活就仅有爷爷,渡船,黄狗。
作者用平淡的语言淡化了翠翠与爷爷孤独清贫的生活,却尽量展现他们与自然与乡人的和谐关系。这也是那艰苦生活中的一种美。
然而作者在为我们描绘着人与自然相处得相融、优美和谐时,却无法不体味到爷爷与翠翠这一老一小单纯生活中的孤单与悲凉。“黄昏来时,翠翠坐在家中屋后白栲下,看天空被夕阳染成桃花色的薄云,”听着渡口飘来那生意人杂乱的声音,心中有些薄薄的凄凉。是一种少女春情初萌而又茫然无依,说不清道不明的凄楚与忧郁。
翠翠感情的杯具,并不具有戏剧性,一切尚未发生就已消失不见,就像生活中许多失之交臂的事情,爷爷的木讷与犹豫,源于没有“碾坊”的自卑与善良人的自尊,而船总顺顺对爷爷的误解,无意中揭示了一个深邃的哲学命题——人在根本上是无法沟通的。翠翠与大老,二老还未展开就仓促结束的感情,大老的殒命,二老的出走与爷爷的离世,迅速将一个妙龄少女朦胧的幸福梦幻击碎。
而他们却是那样的完美。二老为了纯真的感情,宁愿放弃一座碾房的陪嫁而选择渡船,大老则宁愿牺牲自我的幸福,期望成全弟弟的感情,他们都胸怀宽广,光明磊落。
而这般对乡情世态的叙写,对乡土的感情,对生命的爱,总是令人忧愁。这是一种梦想的“人生形式”,一种优美健康、自然而又不悖于人性的人生形式。然而它们却不仅仅是“优美”,也有人在命运的面前的无助与无奈的忧伤。