《稻草人》读后感
“爱的奉献”每当我读到这篇文章,我的心情就会逐渐消退,眼泪就像一颗破碎的珠子。我被他的善良精神完全感动了!
稻草人是农民自己做的。他的骨架是竹林里的细竹。第二年,他的肌肉和皮肤变成了黄色的稻草。破竹篮是他的帽子。他还拿着一把破扇子,这是他赶走害虫的武器。虽然他被固定在农田里,但无论晴雨,他都认真守护着稻田。
在繁星点点的夜晚,他看着饱满的稻穗。他对主人的收获非常高兴!但这并没有持续太久。一只飞蛾飞进农田,停在稻叶上。稻草人看到了蛾子,拼命摇着扇子想把它赶走。然而,蛾子不但没有离开,而且还在叶子上产卵。几天之内,叶子上长满了肉虫。他只能眼睁睁地看着米饭被虫子无情地吃掉。今年的收获只带来了主人的哭泣和叹息。
在一个漆黑的夜晚,他听到鱼挣扎着求助。他想走路,打开坚实的渔网,让鱼在清澈的河里玩耍。他又听到了孩子微弱的咳嗽声。他想移动自己,把虫子身上的泥土带走,把自己变成柴火,给他煮粥。他听到一个女人的声音,她被丈夫逼得走投无路,悲痛而死。他想迅速行动,唤醒沉睡的渔夫,拯救绝望的女人。他想让自己积极起来,帮助别人尽力而为。
我记得今年暑假,父亲带我和妹妹去杭州天堂玩。我和姐姐坐在地铁里很兴奋,有说有笑。停了几站后,车厢变得越来越拥挤。这时,一位白发苍苍的老妇人来到我们身边。姐姐站起来,把老太太扶到座位上。老妇人称赞她是个明智的好孩子。当座位上的人看到她移动时,他们都竖起了大拇指。这种尊老爱幼、乐于助人的精神值得学习。
我希望世界上有更多像稻草人一样善良的人,每个人都给一点爱,世界就会变成一个美丽的世界!