读《雾都孤儿》有感
《雾都孤儿》是英国著名作家狄更斯的作品,主人公奥利弗是一个孤儿的名字,他呱呱坠地时他的可怜的母亲就去世了。他成了一位贫民救济院的孤儿,当时的贫民救济院简直是人间地狱,一日三餐顿顿都是稀饭,只有在星期天才加一片面包,孩子们把碗里的东西吃得一干二净,还是饥肠辘辘,当奥利弗想要多一点食物时,却换来管事的一顿毒打,九岁时,奥利弗成了棺材店的一名伙计,因受不了虐待,他逃到了伦敦,却遭受同父异母的哥哥蒙克斯和老罪犯费金的阴谋迫害,他们想把奥利弗变成一名罪犯,在同伙一次偷盗中,他变成了替罪羊,被好心的布朗诺收留,他过上了好生活,可是好景不长,费金却又一次找到了他,把他带进了贼窝。好心的南希为了救他而献出了生命。费金盗窃团伙被警方发现了,盗窃团伙的末日到了,布朗诺先生告诉了他的身世,以及他父亲的遗嘱,让他明白了蒙克斯的阴谋,尽管他经历了太多的不幸,尝尽了人间的辛酸,但他的心依然善良,对生活依然执着……
读完这本书,我的心情久久不能平静。可怜的奥利弗在失去亲人的痛苦下,受了这么多折磨。真不知道在他瘦弱的身体下,有着怎样的意志,能使他坚持不懈,使他在饥饿、寒冷、孤独下顽强斗争,向美好的生活前进。最令我感动的是奥利弗遇到强盗集团的那段经历小偷们想把奥利弗训练成一个小偷。但奥利弗受尽折磨也不愿意,他只有10岁,只比我大一岁,可他的坚强、勇敢、正义是我们难以相比的!奥利弗承受着痛苦,宁愿过着流浪的生活,也不愿意成为一个小偷。他对美好生活的向往,对生命的向往,是支持他前进的力量。