读《雾都孤儿》有感
小说的主人公奥利弗,特威斯特是一个私生子,出生在济贫院,从一出生,他主受到来自各方面的虐待和欺侮,他周围的所有人,都是一些虐待狂,以对一个孤苦伶仃、毫无反抗力的孩子进行精神和肉体上的折磨为乐趣。在此后的生活中,他遭到了一整套背信和欺诈行为的茶毒。奥利弗犯下了要求添粥的“罪孽”以后,被关在黑屋子禁闭了一个星期,天晴时,他被揪到院子里,邦布尔先生负责用藤杖每隔一天把他带到男童们吃饭的大厅里当众鞭笞。棺材店的一家,也都起劲地从迫害奥利弗为乐,他第一天到那里,就被诺亚给踢了一脚。这个无家可归的孩子,从来没有感受过亲人的爱抚,没有受过一丝一毫来自人类的善意,孤苦无依地处在奸邪与罪恶的包围之中,在饥饿和惊吓中长大,早已养成了忧郁的性格。
奥利弗不堪忍受棺材店一家的虐待而逃亡伦敦,但等待他的却是贼窟、罪犯。他处在犯罪的边缘,受到威胁、逼迫,参与了抢劫,成为了罪犯们的牺牲品。最后,在好心从绅士的解救下,奥利弗终于脱离了罪恶的魔爪。
《雾都孤儿》中作为拯救者的老绅士和充满爱心的天使露西就是这个黑暗世界中的阳光,正是他们的正义感和仁慈,爱心解救了奥利弗,并阻止了试图陷害奥利弗的恶棍的阴谋。也符合了一句话“邪不胜正”