读《岛》有感
《神秘岛》是由法国的儒勒·凡尔纳所写。
这部有趣的作品似乎处于科幻与科学之间,一面充满了幻想;而另一面却又提出自然科学的完美结合,为作品灌注了永恒的生命力。
这本小说主要介绍了史密斯·斯皮莱,纳布,彭克罗夫,哈伯特这五个性格全然不同的人,他们靠着团结,向上的精神一步步慢慢地离开了“林肯岛”。
他们五人在战争时期利用偶然的机会乘坐热气球逃跑,中途遭遇了风暴,被迫降落到了一座荒岛上。他们从无到有,赤手空拳到制造了陶器、玻璃、风磨、帆船、铁……他们以集体的智慧和无限的创造力,克服了重重困难,建立起了幸福的家园!看着他们五人的衣服、房屋,都是靠着那一双双勤劳的双手所出,食物都是靠打猎才获得的,我猛然想起了我自己——我可以说是从小过着衣来伸手饭来张口的生活,如果我遇到了他们那样的困境,是否能像他们一样的坚强。
令我最难以忘怀的是第二十一回:尼摩船长最后的日子。尼摩船长的一句话已经深深地烙在我的心上了“不要害怕,你们埋葬的是个死人,你们能答应我吗?明天我就要死了,我要和鹦鹉螺号一起,和我那些朋友们一起,一起长眠于海底的最深处。"
第二天,他们履行了对尼摩船长的承诺,“鹦鹉螺号”,即尼摩船长的坟墓,从此将永久的埋葬在太平洋海底深处。
读了这本书使我明白了,无论在何种环境下,都要保持对生命的敬畏和热爱。