汤姆索亚历险记读后感
《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆·索亚,是一个多重角色的集合体——顽劣异常、足智多谋、喜欢冒险、富有同情心。随着作者妙趣横生的叙述,随着故事情节离奇古怪的展开,让读者感到:汤姆的生活是那么充满激情和挑战,在困难面前,在危险面前,汤姆一直乐观坚强,他有足够的能力来驾驭自己的生活。细细品读此书,这个“坏”孩子的“好”让人内心充满着感动。
汤姆·索亚是个“坏小子”。 他不听话,他耍花招,他性情顽劣。姨妈管不住他,他带领小伙伴“打架”、搞恶作剧……是个淘气起来无所不能的家伙。
汤姆·索亚是个“小海盗”。他带着哈克、乔奇去墓地试胆,在夜幕低垂中,在阴风吹拂下,勇敢地度过了漫漫长夜,并目睹了乔埃杀人;向往冒险的汤姆带领伙伴去杰克逊岛过无拘无束的“海盗生活”。享受沙滩、草地、树林、鸟儿、松树、蝴蝶……,多自在、多逍遥!的确,当“海盗”不是一个常规概念下好孩子的所作所为,但对汤姆来讲,这就是他的理想——一个顽皮淘气而又喜欢冒险的男孩子的理想,而且,他有勇气有毅力有胆识实现自己的理想。从书中的叙述中,读者深深感受到:这个淘气的小家伙是热爱生活的,对生活充满信心,并时时用冒险和挑战来丰富自己的生活。
汤姆·索亚是个“小冒险家”。以汤姆的勇气、智慧、顽皮、他当然不害怕同大家一起进入有趣的魔克托尔山洞去探险,即使同贝琪在洞中迷了路,他也有足够的勇气和智慧应对所遇到的麻烦!汤姆就是这样一个勇气十足、处事不惊的“小男子汉”。
汤姆是个“小英雄”,在他身上,体现着十分高贵的品格,那就是正义与勇敢,尤其是在贯穿故事始终的乔埃杀人、藏宝事件中更能见证。如果说他目睹乔埃杀死医生,嫁祸给彼得而绝口不提此事,是因为害怕凶悍的乔埃,是在保全自己,那么,在法庭上汤姆为彼得作证,便是他战胜自我、勇敢地维护正义的体现,在正义与非正义之间,汤姆选择了正义;在保全自己与伸张正义之间,汤姆选择了伸张正义。汤姆虽然小错常犯,但在大是大非面前毫不含糊,是公认的、当之无愧的小英雄!
这部小说情节曲折,引人入胜。纵观全书,汤姆的“坏”、汤姆的“探险”、汤姆的“勇敢”构成了汤姆生活的独特和精彩。而汤姆的恶作剧,既让波莉姨妈又气又爱,也让读者忍俊不禁。当汤姆外出探险未归,陷入悲痛绝望之中的,不止是菠利姨妈,也让读者心为之紧缩。所以,当汤姆历尽千辛万苦,带着贝琪回到小镇,令镇上所有人欣喜若狂。汤姆的离奇经历牵动着所有人的情感,扣动所有人的心弦,不妨设想一下,假如没有汤姆,那个小镇该是多么沉寂,人们的生活该多么索然无味。这,正是小说的魅力所在。
所以,汤姆·索亚这个“坏小子”身上洋溢着“好孩子”的魅力。作者把汤姆·索亚的形象塑造得十分真实:他做好事,也犯错误;他顽皮,也勇敢。他就是这样一个鲜活的、精神饱满且魅力无限孩子。这本书也带给读者以启迪:生活属于有勇气、有胆识人,一个人,只有不甘平淡,才能走出属于自己的精彩之路。
阅后掩卷沈思,令人感慨:生活是属于每一个人的,但并非每个人都能主宰自己的生活。只有怀揣梦想,才能如子尤所言:“别人让天空主宰自己的颜色,我用自己的颜色画天”!