狼牙山五壮士读后感
看完了《狼牙山五壮士》一文,我的心久久不能平静,深为五壮士的英勇行为所感动。
狼牙山五壮士为了掩护主力部队转移,留守狼牙山,打退了日军的四次冲锋,打死了几百人。最后,因弓折弦断,弹尽粮绝而跳崖献身。
狼牙山五壮士是一个无私无畏、顽强不屈的集体。他们把生的希望让给别人,把死的危险留给自己。为了掩护二班战友和连长的撤退,坚持再打一会儿。在完成了所有的任务以后,五壮士准备撤退。当时,在他们的面前有两条路:一条是主力部队转移的路线,如果走这条路,他们可以很快地回到同志们的身边;另一条路是三面悬崖峭壁的绝路。五壮士为了引开敌人,让主力部队继续安全转移,依然选择了那条绝路。他们这种临危不惧、视死如归的举动,令人震撼!
狼牙山五壮士对党无限忠诚。在他们跳崖之前,正副班长马宝玉和葛振林还为胡福才、胡德林和宋学义三位战士介绍入党。最后,班长马宝玉胸怀着三位战友的入党介绍信,五位英雄高呼着“中国共产党万岁!打倒日本帝国主义!”的口号,飞身跳下悬崖。日本鬼子见了以后,惊得目瞪口呆。他们这时才发现与3000之众整整激战一天的八路军,仅仅只有五个人,而他们却损失了好几百人。日寇不得不为八路军英勇无畏的精神所折服。
读了这篇文章,我热泪盈眶。五壮士与日寇顽强斗争的英勇事迹,深深教育了我。他们为了抗战的胜利,付出了惨重的代价。我要向他们学习,要经常想想五壮士跳崖的壮烈情景,在困难面前决不退缩。现在,我要好好学习,长大了,我要好好建设国。