狼牙山五壮士读后感
《狼牙山五壮士》的故事我们早就耳熟能详,他们的壮举更是家喻户晓。1941年秋天,日军集中兵力进攻狼牙山,五壮士奉命掩护群众和部队主力转移。他们置生死于不顾,在狼牙山顶峰与日军展开了搏斗。子弹打完了,就搬起石头往日军身上砸。最终,他们高喊着爱国口号纵身跳崖。
重温这个故事,我不禁心潮澎湃。曾有多少英勇的革命先烈用自己的生命换取了我们安宁的幸福生活。他们为了祖国的明天付出了自己宝贵的生命。这篇文章中的五壮士大义凛然、视死如归,他们的浩然正气将永存于我们的心中!
比起他们,我们实在太幸福了:我们的身边没有弥漫的硝烟,没有饥饿与寒冷;我们在温暖、宽敞、明亮的教室里学习,享受着父母无微不至的关怀。然而有的同学却不珍惜这样的美好生活,不好好学习,只顾与同学攀比家里的吃穿、钱财,我曾听有的同学竟然嘲笑别的同学住的房子是如何的糟糕;有的同学沉迷于手机游戏,无法自拔;还有的同学打架斗殴,破坏校园环境......这样做对吗?
有许多人认为我们生活在一个和平富裕的国度,不需要努力学习,过得开心就好。我觉得这种观念是不对的。梁启超曾说:“少年智则国智,少年强则国强”,使祖国变得更强大的责任在我们青少年身上。我们要好好学习,拼搏进取,不辜负革命先烈和社会对我们的期望,为祖国更加美好的明天贡献自己的力量!