《汤姆索亚历险记》读后感
童年是一幅色彩斑斓的画卷,是一篇永不逊色的文章,是我们人生中最快乐的一天。汤姆的童年更证明了这一点。
汤姆是一个活泼、豪爽,又有些叛逆的典型美国少年。他和他的伙伴们不喜欢听牧师的祈祷,而是喜欢追求自由自在的生活。有一次,他们逃到一个荒岛上。人们以为他们淹死了,他们的葬礼正在教堂举行,他们却躲在教堂的钟楼里偷听。虽然这些不是模范孩子应该做的事,但汤姆有很强的正义感。为了正义,他不顾生命危险,毅然出面作证,为波特洗清罪名。又一起命案与哈克贝利一起破获。汤姆的这些是我们学习的榜样。
马克·吐温的名著,幽默风趣,通俗易懂,通过一个个案,把每个人物的特点写得淋漓尽致。例如:汤姆是一个品行差、学习差、调皮捣蛋的孩子,但他又是一个勇敢、坚强、正直的人,多重人格极其鲜明。哈克贝利也是不可或缺的主角。他是一个外表坚强的穷孩子,却时常思念荒岛上的故乡,内心脆弱。还有汤姆的阿姨。虽然她经常惩罚汤姆,但她心里还是很爱他的。她是一个善良的人,却不知道如何表达自己的爱。还有很多,只要细细品味,收获会更多。
在我看来,汤姆笔下的所有角色都体现了孩子的天真、童年的象征、童年的欢乐。读完这本书,我仿佛跟着汤姆一起回到了童年,变得勇敢而正直。我想你读《汤姆索亚历险记》时也会有同感。