《伊索寓言》读后感
在寒假里,我看了很多课外书,其中,我最喜欢的就是《伊索寓言》了。《伊索寓言》是一个叫伊索的人写的。这本书里有很多的寓言,我最喜欢的就是《寒鸦与乌鸦》了。这个故事是这样的:有只寒鸦很强壮,比其他寒鸦大多了。于是,它就瞧不起其他的同伴,自以为是地跑到乌鸦那里,想和他们共处。乌鸦们从它的形状和声音中很快认出了寒鸦,并一起啄赶它,把它驱逐了出来。被赶出来后,它只好回到了家。但是曾经受到侮辱的寒鸦们一直不同意他回到家。结果,它就变得无家可归了。这个故事告诉我们,那些看不起亲人和同伴们的人既不会受到外人的欢迎,还会被同伴们抛弃。
还有《驴子与蝉》,这个故事说,驴子听见蝉唱歌,自己也想发出美妙的歌声,便问蝉吃什么。蝉回答道:"吃露水。"驴子也只吃露水,没过多久就饿死了。这个故事告诉我们,不要企望非份之物。
这本书还有很多寓言,每个寓言都有一个道理。130个寓言,130个道理。这些道理都存在于我们的生活中。只要我们认真观察,认真思考,就一定能把这些道理都找出来,为以后的生活做铺垫。