《伊索寓言》读后感
我读过很多书,但我最喜欢的是《伊索寓言》。书中讲了许多耐人寻味的故事,比如《蚂蚁和屎壳郎》,《狮子狗熊和狐狸》,《三只蚂蚁》......每一个故事都蕴含着一个令我们终身受用的道理。
《蚂蚁和屎壳郎》这个小故事主要讲:冬天快要来了,蚂蚁们都在忙着储存食物。而屎壳郎呢?还躺在草地上悠闲地唱着歌。到了冬天,寒风凛冽,外面已找不到食物,饥寒交迫的屎壳郎只好向蚂蚁们去乞求食物。蚂蚁们都不理他,说:“谁要你不储存食物,我们不会给你的!”这个寓言告诉我们不能偷懒,许多事情要提前做好准备,否则会给自己的生活带来严重的不良后果。
书中像这样的故事还有很多。读完这本书,我学会了很多知识,又懂得了很多道理,尤其是在做人方面。街上乞讨的人中,有些人有手有脚,比残疾人幸福多了。可他们很懒惰,不愿意自己动手去创造,靠乞讨为生,只会被人们瞧不起,最终被社会淘汰。我们可不能像他们一样,我们要靠自己的双手去创造一个属于自己的世界。这样的人生才是快乐的,才是有意义的!