在这本书里,有很多寓言故事。如两个士兵和强盗的故事,故事起因是一个士兵没有赶上队,另一个士兵也是,走了不一会儿遇上了强盗,胆小的士兵逃跑了,而勇敢的士兵却留下来搏斗,当勇敢的士兵将强盗杀死后,那个胆小的士兵又跑来逞强,他理所当然的受到了勇敢士兵的嘲笑。勇敢的士兵再也不想和胆小的士兵一起去找队。于是自己去找队了。
这个故事让我明白了,有些人在事情快要成功或已经成功后,企图把自己打扮成英雄的样子,而在夺取成功的过程中,他们却袖手旁观。生命的危急关头可以考验一个人的胆量和勇气。胆小的人不敢应对,一旦险情过去,他们会用吹牛的方法来为自己的懦弱之举找冠冕堂皇的理由,而真正勇敢的人会用行动来证明自己,绝不会用嘴巴来逞口舌之勇的。
在这个故事中,我们一定要学习勇敢的士兵。他勇敢,也敢于应对强盗的搏斗。