《弟子规》读后感
我是一个不怎么喜欢看书的人,除了教学课本,如果你非要“逼”我看的话,那么我就是一个“胃口”超大的“啃书虫”,我喜欢看武林小说,能给人类启发的书,能教育人类,敬老尊贤,同时也要保护比自己弱小的人。
我为什么选择写《弟子规》这本书的读后感呢?因为里面有让我们值得学习的人,比如:一个做事一人当的曹操大将,还有十分敬老尊贤的张良,聪明好学,才思敏捷的孔融,从小酷爱读书的宋濂,还有
我感觉令我十分感动的是被称为“民族大英雄”的郑成功,因为他的爸见风使舵,打算投降清朝。可明朝是生他养他的地方,他一个人去就算了,竟然还带着三千多得叛军,真是太气人了。而郑成功忠君爱国,真是难得啊!
相信大家都读过孟信卖牛的故事吧,可能有些人会这样想,孟信真是个糊涂蛋,卖给人家病牛,得了很多的钱,竟然还要说出事实呀。只有你诚实了,别人才会相信你说的话,这就是诚信。孟信就是一个诚实守信的人,所以他的为人使人尊敬,尊重。
读完《弟子规》我懂得了:“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众而亲仁。行有余力,则以学文”。弟子们在家要孝顺父母,外出要尊敬兄长,做事谨慎而坚持诚信,对大众要有博爱情怀。如果做事有余力,就去学习古代文献,增长知识。
其实《弟子规》就是讲了孝敬父母,关爱兄弟,尊重长辈,修身养性,为人处世的基本生活规范。