《弟子规》读后感
《弟子规》这本书是少儿启蒙的一本书。这本书的主要内容是:古代圣人教育学生的一些方法,当学生的要孝敬父母,尊敬师长。我在五岁中班的时候托儿所老师就教我们,我很喜欢这本书。
“冬则温,夏则清;晨则省,昏则定。”和这句话有关的故事是黄香。他从小九岁时就失去了妈妈,从此他就更孝顺爸爸了。夏天热了,爸爸没办法上床睡觉,黄香就用扇子把枕席扇凉,才让父亲上床睡觉。冬天天气冷了,父亲没办法睡觉,黄香就用自已身上的温度给父亲热被褥,才让父亲上床睡觉。我看了想:黄香那么小就知道孝敬人,我要向他学习,我的爸爸妈妈天天都上班,他们也很辛苦,回家还要做饭洗衣服,我应该更孝顺他们。“亲有疾,药先尝;昼夜侍,不离床。”
有这样一个故事。汉文帝他非常孝顺。一次,他母亲得了一场大病。他更是日夜精心服侍,母亲每天吃药时,他都尝一尝,然后再让母亲吃。就这样陪母亲过了三年。我看了,太感动了!想:一个皇帝都那么孝顺,我们是普通人,更应该对父母好了。我们病时,父母给我们拿水拿药,我们应回敬他们。“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。”大家都知道孔融四岁就会让梨。
这件事虽小,却让我们知道了一个道理:对待长辈应该懂得礼让,无论是吃饭还是坐立行走,都应该年长的在先,年幼的在后。《弟子规》中还有好多好多好故事,它能启迪我们,做一个德才兼备的人。