外号像颗怪味豆读后感
在这个即将过去的寒假里,我有机会读到了伍美珍写的《外号像颗怪味豆》。
伍美珍又叫阳光姐姐和美美姐姐,是中国作协会员,又是知名青少年书籍品牌”花衣裳“创始人之一。在大陆及港台两地共出版了60余部校园题材的小说。
《外号像颗怪味豆》讲述了一个外号满天飞的班级,每个同学都有自己的外号,平时大家也喜欢用对方的外号来喊对方,可是班上胖女孩陈佳佳认为自己有着难听的外号,因为自己本身比较胖,也因为胖妈妈老是挖苦她。同学一开始也不喜欢她,直到她的特长——吹单簧管被大家发现后才愿意和她接触。后来在单簧管班上认识了小龙,小龙因为声音和动作像女生,单簧管的”毒舌男“就在小龙的名字后面加了一个女字,叫他小龙女,但小龙听了不但没有生气,还和这些”毒舌男“一起笑,因为他的容忍度太大了,所以和陈佳佳接触后一切都变得好起来。
这本书告诉我们:别人喊你外号,他们的目的就是要看到你生气的样子,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,如果你表现得一点也不在乎,那他们就达不到自己的目的了。还有一点就是对同学要宽容、友善、大度,这样每一位同学不仅会成为你学习上的伙伴,说不定还会成为情感上的好朋友。
帮助别人,现在做起!