《根鸟》这本书是我国评论家——曹文轩的有名著作,内容离奇,令人匪夷所思,但离奇的内容使我深深着迷……
书中主要讲一位年轻人根鸟在梦里梦见了一个女孩,她在一个长满百合的峡谷中求救,周围还有许多白鹰,醒来后,他去打猎途中路过一个草坪,在草坪上他看见了一只和自己梦中一模一样的白鹰在空中翱翔,他便把它射了下来,结果发现猎物的腿上写着“救命”,于是,他马上起程前往梦中的目的地——一个长满百合的峡谷,他为此而奔波,一路上,他遇见了许多好人与坏人,他做过苦力,当过伙计,历经种种艰辛,为了去营救。为了实现那个未完成的梦!
这本书不仅告诉我们人间的大爱无私和许多我们人类性格上的全解,在现实生活中,我们也有类似之处,我要向根鸟学习他坚持不懈的品质,我缺少的正是这一点!如一遇到难题,一碰到困难,就会回避它,而根鸟不会,他会不顾一切,不惜一切代价去克服困难,勇往直前,更有大爱在人间!根鸟这位少年有这种过人的毅力和忍耐力是我们要学习的,如果一个男人缺少耐力和毅力,那他就不是男的,不是好汉。兴趣爱好也决不能半途而废,一定得坚持不懈,才能成功!这正是我读了这本书后悟出的道理。