《时代广场的蟋蟀》读后感
今年暑假看了一本书,叫《时代广场的蟋蟀》。
这本书让我深有感触,讲述了一只生活在康涅狄格州乡下的蟋蟀柴斯特。炎炎夏日的某一天,柴斯特在大树上休息,却因为贪吃跳进了野餐篮里,柴斯特没有想到的是它这一跳从原来的乡下带到了美国最繁华的城市纽约。它躲进了时代广场地铁站的下水道里,躲了几天,柴斯特忍不住叫了一声,被在地铁站卖报纸的玛丽欧发现,收留了它。晚上,报摊关门了,柴斯特忐忑不安地凝视周围陌生的事物,幸运的它又与生活在地铁站憨厚的老猫亨利,全纽约最富裕的老鼠塔克结下了深厚的友谊。在朋友的帮助下,柴斯特用它美妙的歌喉得到了玛丽欧妈妈的认可,还为玛丽欧一家摆脱了困难。自己也因为天才歌喉成为了震惊纽约市的音乐演奏家。当柴斯特骄傲和成功时,它却感到失落,它想起了从前在乡下宁静舒适的生活才是它真正所向往的,它并不喜欢城市的喧嚣与冷漠。它决定回到从前生活的地方,在好朋友塔克和亨利的理解与帮助下,柴斯特终于回到了自己的故乡。
在这本书里我最敬佩柴斯特。因为它在睡梦中误把一张两元的钞票吃了一半,塔克给它想了很多方法:收拾行李逃走、把另一半也吃了、陷害打扫车站的清洁工人……都被柴斯特婉言拒绝,它说自己犯的错误一定承担,他甘愿受罚。就是是因为这种“知错就改”的性格值得所有人学习。
这本书里塔克、柴斯特和亨利真挚,淳朴的友情让冰冷冷的地铁站充满了爱与温情。