今天,我们学习了《花的勇气》这篇课文。它主要讲了作者冯骥才游维也纳的故事。
从作者看不到一朵花的失望起,再到作者扒开草叶,看到下面隐藏的小花时的惊喜,到离开维也纳时看不到花丛开放的遗憾,到看到花儿开放时惊奇的心情,再到花儿在冷风冷雨的拍打下傲然挺立引起作者心头的怦然一震,我们一直与作者看花、寻花、盼花、观花。这篇课文告诉我们:有一种勇气叫做沉默,有一种胜利叫做撤退。
课文学完后,想想我自己第一次打针不也是这样吗?那一次,我去打预防针,来到医院,我萎萎缩缩把正在发抖的胳膊伸了过去,怕别人笑话我流眼泪,我把头转了过去。我咬着牙,等待刺痛到来。啊,好疼!我拼命坚持着┅┅几秒钟时间,像几天那么漫长。终于,打完了,我想:只要坚持加勇气,什么困难都可以克服!
还有一次,我上台演讲,那是我第一次参加图书馆的演讲比赛。我走上台,看着下面的听众和评委,我的心是紧张的,还很害怕,脚在发软,腿在发抖,我可是个要面子的人,生怕一不小心闹出笑话。可是一想,背后的准备工作不能白做了,于是我鼓起勇气,讲了起来。紧张的、度时如年的演讲终于结束了。
正如亚米契斯所言:要坚强、要勇敢、不要让绝望和庸俗的忧愁压倒你,要保持伟大的灵魂在经受苦难时的豁达与平静。