勇气有很多种。有的令人敬畏。有的平平常常。总之,不管哪——勇气就是勇气。勇气,是你第一次骑车不用安全轮。勇气,是晚上由你负责查看房间里的动静。勇气,是读侦探小说时不先翻到最后几页,偷看“到底是谁干的”。勇气,是和别人吵架后你先去讲和。勇气,是你知道个大秘密,却答应对谁也不说。勇气,是改掉坏习惯。勇气,是爱它,却不摘它。勇气,是不开灯就上床睡觉。勇气,是努力藏起你小气、嫉妒的一面。勇气,是知道还有高山,就一定要去征服。勇气,是再来一次。勇气,是坚持自己的梦想。勇气,是立志做一名消防员,或是一名警察。勇气,是必要时说声再见。勇气,是我们相互给予的东西。
讲完这本书心里多少有些感慨。儿子说:“妈妈,昨天我打针一点都没有哭哟。我现在晚上上卫生间也不害怕了。我以后的勇气会越来越多哟,因为我正在慢慢长大呀!听儿子这么说,我却觉的给孩子去发挥的勇气地方实在是太少了。在外面孩子乱动乱跳,去尝试有新鲜感的东西我叫住他。在家里有吵闹的行为时,就呵斥他;孩子有问题提时,不是被奚落一顿,就是嫌烦影响到自己做事。孩子拥抱未来的勇气就在我们的手里,最重要的是,怎样让孩子迈出第一步。试想,一个孩子如果没有勇气和胆量去做他想做的事、去做他应该做的事,他这辈子会是什么样?