复兴中华从我做起读后感
今天我给大家推荐一本好看的书叫做《复兴中华,从我做起》,这本书很多人应该都没有看过吧!我读了这本书,收到了很多的启发,我认为这是一本十分值得我们中小学生关注的一本书。我是在今年寒假里阅读了《复兴中华,从我做起》这本书,书中的爱国真情,让我感动,给了我很多感悟!我明白了做为一个中国人,应该热爱自己的祖国,应该为中华复兴去努力学习的道理。我先来跟大家介绍一下这本书吧!
这本书分为15课,每一课的标题都有特点,有伟大的祖国、传承文化、为国争光、楷模在我心中和发现生活中的美等等。最让我记忆深刻的是第六课《楷模在我心中》,说的是杭州最美司机吴斌的事迹,让我非常感动。20xx年5月29日中午11时10分左右,吴师傅驾驶客车从无锡返回杭州时,不幸被一块铁块击碎挡风玻璃后砸到腹部和手臂,导致肝脏破裂及肋骨多出骨折。但他在受伤后的第一个念头不是赶紧下车去医院自己看病,而是坚强地把车停稳,并疏散乘客后才离去。医院虽然积极抢救,但因伤势严重,吴斌师傅隔日还是永远地离开了我们。吴斌师傅尽管只是一位普通的司机,但在生死存亡的关头,他却把生的希望留给了全车的乘客,自己却光荣地牺牲了。他舍生取义为他人安全着想的崇高思想品德,深深地印刻在我的脑海里,久久不能忘记!
其实,爱国和奉献不分先后,不分大小,更不在于你做多大惊天动地的壮举,而在于一件件平凡的小事中。记得有个小故事,说的是一个小男孩捡起马路上的一枚沾有污垢的硬币,周围的人对他说,那只是一分钱,既脏又没啥大用,扔了吧!但小男孩却用手帕擦净硬币,大声的说:这上面印有国徽,做为一个中国人应该热爱自己的祖国。小男孩朴实的语言,道出了真诚的爱国心。
打开中国的历史画卷,许多爱国伟人不胜枚举。因为爱国,岳飞背刻精忠报国;因为爱国,周总理每天只睡两小时;因为爱国,朱光亚、苏步青等名人毅然放弃国外优越的物质条件,飞回贫困的祖国参加建设;还是因为爱国,我国各条战线的工作者,默默无闻地艰苦奋斗,释放着自己全部的光和热。所有这一切都充分说明,我们爱自己的祖国,就要用实际行动去建设美丽的国家。因此,从现在开始,我们应该从身边的小事做起,以自己的实际行动去爱国。比如,认真读书、报效祖国是爱国,节约水电、爱惜粮食是爱国,植树造林、保护环境也是爱国,关心集体、团结互助同样是爱国的表现。
你读完这本书之后,就会觉得只要心中有一颗爱国的心思,那么就永远都不会晚,所以让我们大家从现在开始,从我们做起,立志为振兴中华而学习,明天美丽中国的蓝图就一定能实现。