豆蔻镇的居民和强盗读后感
当我读挪威作家托比扬·埃格纳写的《豆蔻镇的居民和强盗》这本书时,我被豆蔻镇的居民和强盗之间发生的故事吸引住了。
那些人为什么会被称为强盗呢?因为他们之前在经常镇上偷东西。但是他们现在已经是豆蔻镇上的良民了,而且还经常帮助豆蔻镇的其他居民。
这是他们当强盗时的样子:他们谁都不喜欢干活,因此从来就没有人收拾房子,卫生情况是一天比一天坏。他们谁也不愿意洗刷,因此盘子和饭锅就从没有洗刷过。杯子和盘子、罐子和饭锅、衬衫和鞋子、衣服扣子和钱币到处都是,乱作一团。强盗们只要一走动,就会绊着一些东西。我想:我家可不是这个样子,因为我家有一个爱干净的人,就是妈妈,她不能容忍家里的东西乱成一团,总是把东西弄得干干净净、整整齐齐的。但是,她这样很辛苦,所以我要时常帮帮她,让她有时间休息。
这是后来转变后的强盗:有一次,杜比雅的高塔着火了,强盗们勇敢的去帮忙,他们爬上高塔,用绳子把杜比雅的小狗、小鸡、粮食和望远镜都放到塔下,还用绳子运上去一桶桶的水,把火扑灭了。最后,强盗们通过自已的努力,都找到了自己喜欢的工作:贾斯培做了消防员,乐纳丹当了面包师,哈士贝开了一个马戏班。
当我把这本有趣的书读完时,我想:是啊,强盗也会变成良民。人只有知错就改,才能让别人喜欢,生活才会快乐。