王小依的邻居是一位苗族的老奶奶,她的孩子去城里打工了,要把老奶奶也带去,可是老奶奶依依不舍,不想离开这美丽的小村子。
王小依每天到老奶奶家帮助老奶奶。老奶奶一天不如一天,自己消瘦了不少。
寒冬来临,王小依看着老奶奶在寒冷的院子里正要去洗衣服,就走了进去,对老奶奶说:"老奶奶,这大冬天的,我来帮你洗吧!"说着说着把衣服抱到了门口。老奶奶急冲冲地说:"北风呼啸,风像刀一样会把你的脸划粗糙的,还是让我去吧。"可王小依说:"不用了,我自己去。"
来到小溪时,川流不息的冰水打在王小依的身上。可王小依毫不在乎地洗起衣服,还对自己说:"加油啊。老奶奶身体已经不这么好了,我一定要帮助她。"她的脸冻得通红,手冻得僵硬,但她一点儿也不在乎。
回到老奶奶家里,王小依把衣服凉在衣架上。忽然一阵颤抖的声音传了过来:"依依呀,别凉了,这个奶奶来吧。"王小依一转身,看见老奶奶拄着拐杖,颤颤巍巍地走过来。王小依立马说:"不用了,我凉好了。"老奶奶说:"谢谢你,善良的小姑娘。"依依说:"不用谢,虽然我不是你的亲人,但我们胜似亲人。"老奶奶听了,留下了感到的泪水。