豆蔻镇的居民和强盗读后感
《豆蔻镇的居民和强盗》是一本众人推荐的好书,它还获得了挪威国家教育奖。书里描写的地方是我们眼中的童话世界,是大人眼中的乌托邦。那里是天堂,是永远岛,是世外桃源,是一个时间不再流动的美丽世界,我们从未拥有,却一直想要寻回。
还记得书里的一个情景:三个强盗因偷面包被抓住,问他们投不投降?可笑的是,他们居然回答:“再给我们三块姜糖面包就投降。”更可笑的是,面包店老板还照着做,真的给了他们三块姜糖面包。在我眼中,这已经完全是一场捉人游戏,好像在玩过家家了。在现实生活中,强盗一旦被抓住了是要做牢的,睡也睡不好,而且饭很差,难以下咽。但巴士贤却让他们睡舒服的床,一日三餐吃饱喝足,这简直不是坐牢,而是在做个游戏啊!
在我们班级里,有个又调皮而且成绩也不好的同学,考试总是不及格。但有一次,我看见老师拍了拍他的肩,温柔地说:“你怎么回事呀?上课不认真听,考试不合格。”他脸红了,不说话,一副要哭的样子。“没关系,咱们来商量一下吧!”老师想了个办法,“一旦你有很大的进步,就到我办公室领一份奖品吧!”他笑了。现在他上课每次注意力都尽力集中,考试尽力,现已进步了不少。可是如果他遇到不友善的老师,肯定会骂他,但这样只会使他更加不爱学习,反而害了他。
宽容,是世上一种美好的品质,它可以给予人更多的鼓励,只要有了它,我们的社会才会充满美好!