秋阳明媚的日子里,当我读完《乡下没有母亲节》这篇文章,泪水竟然夺眶而出。那深深的母爱,使我的心震颤了久久不能平静。
一开始我就被文章的题目吸引了,今天,“母亲节”以差不多是个全球化的节日了,乡下怎么可能没有母亲节?带着一份猜疑,我迫不及待地看下去,越看,心越沉重。文章的大概内容是这样的:一位母亲,为了让儿女上学,含辛茹苦,东借西凑,好不容易把儿女们拉扯大。当儿女们长大成人、成家立业后,这位母亲依然在田间劳动。孝顺的儿子在母亲节那天,买了一条围巾当做节日礼物送给母亲。可母亲却说:“乡下没有母亲节,只要你幸福就好!”淡淡地一句话,让儿子愕然,也让我百感交集。一条围巾,仅仅是一条围巾,母亲居然会婉言谢绝,是母亲嫌礼轻吗?不!不是!一个朴实的乡下的母亲断然不会有这种想法!是母亲不懂这个节日吗?也不像!那究竟是什么会让母亲说出这样的话?我沉思着,我感动着,终于,我明白了:母爱如海,瀚如天,似乎永远只是付出、付出、再付出,而无须任何回报。这种爱是多么的无私,多么的崇高!也许世间有很多种爱,但又有多少爱能像母爱这么伟大呢?想着想着,我想到了我自己的妈妈,她也像那位乡下母亲为我付出了很多很多。我有时作业做到很晚,她总是默默地陪着我,还帮我检查好作业,直到我睡着了,她才拖着疲惫的身子去睡觉。还记得有一次,大约在下半夜,我上吐下泻,妈妈连忙带我去医院。可我当时肚子痛的直不起腰,爸爸又不在家,妈妈只能颤颤巍巍背起我,我能感觉到妈妈的腿在颤抖,我的眼泪溢满了眼眶,妈妈陪我看完病已经是早上六点多钟。她没来得及休息就去上班了,晚上回来,我发现妈妈的精神不振,当我问她有没有事时,她却说没事,但我却看到她的腿还在颤抖,我知道这一切都是为了我,我转过头悄悄擦干了哪不争气的眼泪,我想帮妈妈做点事,妈妈却说不用了,你自己把作业做好,妈妈的话语轻轻地,我的心,酸酸的,我甚至连一条围巾都没有送给她呀。妈妈您的爱让我成长,让我富足。
“乡下没有母亲节”,我的耳边又回响起这句话,这是所有母亲对儿女的话,多么朴实而又崇高的语言啊!这是每一个母亲精神的真实写照,我们每一个受爱者怎能忘了这句话!怎能再忍心让母亲说出这句话?