读一本好书,可以影响一个人一辈子。《父母课堂》确实是一本好书。读了这本书,使我受到很大的启发,并影响和指导我对孩子今后的教育方法。
以前我对女儿的教育最多的是命令和教训,相反,对待别人的孩子却很耐心。可能就是对自己的孩子要求更高,岂不知效果却相反。以至使她做事越来越不自信。对于孩子的调皮、任性和学习的种种问题,我往往有太多的不耐烦。在读了《父母课堂》以后,我知道了"父母好好学习,孩子天天向上";懂得了,每个孩子都有她的闪光点,父母要善于去发掘。要有足够的耐心去和孩子沟通,不能光用父母的姿态去教育批评孩子,还要同她做朋友去影响和教育她。
到底需要怎样改变对待孩子的态度和教育的方式方法?经过考虑得出几个结论:
一、增强家庭学习氛围
周一至周四在孩子睡觉前不看电视,我们从自己做起,多进行阅读。家庭的学习氛围好,孩子也会跟着静心学习。孩子的阅读理解能力稍差些,我们可参与一起分析、讨论。
二、注重品行教育
坐公交车时给老人让座、与同学团结互爱、尊重师长、爱护小动物,女儿在这方面做得不错,这也是她的优点。还需加强碰到困难自己解决的能力,铸成孩子未来诚实坦荡、富有爱心、坚强自立的优良品格。
只有不懂教的家长,没有教不好的孩子。我们相信,在家长和老师的共同努力和精心浇灌下,我们的孩子一定能茁壮成长,成为对国家、对社会有用的栋梁之材!