妈妈看完了《父母课堂》,放在我的书桌上。无意间,我拿起《父母课堂》认认真真地读了起来。
它的主要内容是:教父母应该怎样教育孩子,而且还有专家讲解。我从中看到一篇叫做《教孩子认真对待压岁钱》教孩子理财的。主人公今年十四岁上初二,去年春节他收到了4300多元压岁钱,父母以为孩子能够管钱,没想到短短三个月时间,孩子就花掉了3600多元。而这些钱都用在请同学吃饭,玩游戏上了。有一次一顿饭就花了600多元!还买了很多乱七八糟的东西。
我的感受是:压岁钱虽然是中华民族重礼仪,重情谊的典型载体,但是压岁钱不能乱花,对于有些父母全部“没收”孩子的压岁钱是错的,也不能把压岁钱都交给孩子支配。对于年龄稍大点的孩子,父母应该与孩子一起制订理财计划,明确告知孩子,压岁钱的所有权归他。这篇就是讲父母应该如何管理小孩压岁钱才适当。如果这篇文章让广大社会的人都知道怎样教育自己的孩子,他们的孩子一定会有勤俭节约的好习惯。
这篇文章能让喜欢花钱的孩子树立良好的习惯。