爱是最好的老师,无可否认,每一个父母都是爱自己的孩子的。但是爱的方式却是多样的多元的。《父母课堂》让父母学习如何爱孩子,怎样爱孩子才是最好的。因此看父母课堂让我感触颇多,同时不断的反思自己教育孩子的方式方法,希望自己对孩子的教育和爱可以成为孩子的良师益友,而不会害了孩子。毕竟父母是孩子的第一位老师,父母的言传身教对孩子的影响是一辈子的。当我阅读《培养孩子主动探究的习惯》这篇文章时,我觉得我也犯了小新父母的错误,心里觉得挺对不起孩子的。事情是这样的,乐乐订的珠江青少年报送了一个“笑脸”—草头娃娃,乐乐很开心的要养这个草头娃娃。
当时因为一时没找到透明的容器来装水,自己怕麻烦,也没怎么看清楚说明,我就顺口告诉乐乐说:“别养了”。乐乐也没吭声,偶尔叨念一下,我也没在意。直到国庆假期,乐乐悄悄地把草头娃娃带回了她表哥家养,国庆假期乐乐也悄悄地和她表哥一起养草头娃娃。国庆假期结束,回到家,她表哥告诉乐乐,草头娃娃长草了,乐乐开心地把这件事告诉了我。乐乐说,“我真想看看草头娃娃长什么样子。”看到乐乐那种遗憾的表情,我心里真的很后悔。我扼杀了乐乐的好奇心,以后应该吸取教训。