《变色龙》是俄国著名作家契诃夫写的。文中讲了首饰匠赫留金被一条狗咬了一下,警官奥丘梅洛夫先是竭力要查出是谁家的疯狗,而后当他得知是将军哥哥喜爱的狗后,又竭力拍将军哥哥的马屁。
整篇文章把警官奥丘梅洛夫的神态描写的淋漓尽致,特别是在调查这条狗是野狗还是将军家的狗时,好几次都差点杀了那条狗。而他得知是将军哥哥的狗时又夸这条狗很聪明把事情轻轻地带过去了。他一共改过五次态度,又脱了一次大衣。他脱大衣并不是因为起风了或是天热。而是为了掩饰自己刚刚说错的话。这让人看起来很可笑。文中多处运用省略号,引起读者思考当时复杂到无法言说的社会环境。
这很明显的表现了那个时期人们是如何过日子的,嘲笑了当时见风使舵的奴气,题目变色龙很恰当的写出了这一点。人的脸像变色龙一样,每天变来变去。遇见达官贵人,是一副虚伪的笑脸;遇见穷苦的农夫,是一副阴狠狡诈的脸;遇见街头的乞丐,则又是一副强盗的脸。
现在社会其实也有很多这种现象,每天都要用笑脸伺候着领导,做事也要小心翼翼,不要被人抓住了把柄。而当再去与比自己低一个等级的人说话时,就完全没有了耐心。