《1973年的弹子球》的读后感
每次阅读完毕,我总是想说点什么,却总是懒于拿起笔,记录下来。刚好在读书月的这一周,我阅读了村上,而举办的这个活动无疑激励了我,推动了我让我想说说心里话。
在读后感之前,我想说一些题外话。我热爱看书,虽然我仅仅是粗略涉猎,但是阅读的热情推着我,让我想广泛的读下去。我渴望在书里找到共鸣,渴望在书里懂得更多道理。
然而在生活里,我跟我周围的朋友,能聊起书的,真的少之又少,我试图鼓动周围的人跟我一起阅读,然而却听到很多话是,我也想读啊,可我读不进去,这种书太深奥啦,不感兴趣,云云。
是大家太浮躁了吗?持续多年的“碎片化阅读”和“浅阅读风潮”,很多人已无法适应名著,远离名著又使得阅读质量更加恶化。而我的影响力太小,我很无力,甚至不能说服周围的人一起阅读,是我没办法改变别人吧,所以我只想把自己做好。
《1973的弹子球》,这是我读的第一本村上春树的长篇,上一本是村上的短篇集《没有女人的男人们》。我在两本书里,发现了共鸣。
关于村上,我最开始抱以目的性的去读他,但是很快就被村上的语言风格打动了。村上在字里行间里流露出来的幽默感,让我发笑却总是带着一种压抑苦涩的调侃,让我的心透着一种失落和悲凉。
我知道我阅读的太过粗浅,了解得太过片面,我读到的是极其抽象的表面上的东西。但是透过《1973的弹子球》,我还是能够感受到主人公心里深深的执念与追求。
村上对故事的描述方式,弱化了很多具体的事,却突出了细节。主人公对恋人,对生活在一起的双胞胎姐妹,对工作,似乎都漫不尽心——生活似乎没有什么乐趣而言,日子不过是日复一天。
然而主人公却对两件事怀有深深执念。
第一,“无论如何,我都想见见月台上跑来跑去的狗”,于是四年后,他一个人找到那个地方,为了看狗。为此主人公剃了胡须,扎上半年没扎的领带,换上科尔多瓦新皮鞋(由此可见,这件事在主人公心里多有分量)。
他说:过来,等得我好苦。
第二,便是他心心念念,一直呼唤着的她——“宇宙飞船”弹子球机。自从他失去了“她”,便一直寻找着她,似乎只有找到了她,才能找回他的曾经,他才能回到原本的他。
一些时候,我觉得主人公是孤独的。我总是在脑海里想象着,他一袭黑衣,在办公间,在楼梯口,在电车上,始终面无表情,一动不动。心里想着“她”,一台弹子球机,仿佛时间停滞,却烘托着一种无法思考与行动的处境。
书里全无对主人公的外貌描写,大概是静谧的力量让我可以联想。
对于主人公执着的追寻着的行为,我想对自己说:一旦有一天,当你脑海里确定了那样一个画面,你会知道你会怀着多大的决心去奔赴于它。
承认了人生必须选择又承认了人生那么短,那么一定要去追求自己想要的啊,感情的浪头拍打过来,请你抓住它,让这执念在你心里扎了根,于是便勇敢去追求它吧。
哪怕浪头退去后,寻常的静谧重新将你包裹,仿佛什么都没发生过。
然而还是会有徐缓但实实在在的生之潮流。
这就是意义所在吧。