《1973年的弹子球》的读后感
村上春树的`《一九七三年的弹子球》仍旧是一篇如同散文般的小说。“我”是一个极其普通的小人物,与一对双胞姐妹同居生活着。日子可能说是百无聊赖的,或许在别人眼中却是十分有趣的。与“鼠”忆起少年时光,无限感慨。忽起了寻找当年的弹子球游戏机的念头,机子是寻找到了,可是从前的一切却一去不复返,而一去不复返的不仅仅是那段年少的岁月……
小说的着笔如同茶余酒后的低诉,迷惘而散漫的文字,把心灵深处的感受一点一滴的描述出来。读《一九七三年的弹子球》恍如读一篇散文,没有明朗的故事情节,没有细腻的心理描述,只有娓娓而谈的言语。或者这就是村上春树的小说特征,也许我还不太习惯于这种着笔,读的时候有点迷糊,有些惘然,但又如一股清泉,很亲切,有种似曾相识的感觉,不造作,不虚伪,不夹带着其他感情色彩。小说中的一切,一如大千世界中,绝大多数人是平凡的,是普通的,是不显眼的,却是最真切的。
或者这类小说应该在一个安静的环境中好好品读,像我这般利用贫乏的一丁点时间,一目十行一带而过的,也许只能是云里雾里的,读不出个所以然来,真是惭愧。