《1973年的弹子球》的读后感
村上春树的小说总是有那么一种挥之不去的宿命感。他总是以浅显易懂的语言,将小说寓言化,或将寓言小说化,以此来讨论人生的终极命题:孤独。
在《1973年的弹子球》中,作者有意地将人生简化成一次寻找,以主人公玩世不恭的视角叙述了这次寻找的荒诞性,及其折射出的现实的荒诞性。故事以1973年的一款弹子球机为主线,描绘了一场奇妙的寻找弹子球机的旅程,主人公有一天忽然心血来潮,开始怀念起自己大学时常玩的弹子球机,于是便开始不顾一切地去寻找这台失踪已久的弹子球机,并最终在一个废旧的农场里找到了它。
乍看这个故事似乎毫不起眼,甚至有些荒诞突兀,然而细读,这正是对人生的一种反讽。人的一生本就是不断地在寻找,小时候找妈妈,上学后找老师,长大后找对象,毕业后找工作、找房等等,可在村上的笔下,寻找被赋予了更深层的含义。在这里,寻找的目的不再是那些利益的象征物,它褪去了现实和物质的华彩,还原为内心最真实的渴望:救赎。
在小说中,作者有意采用了一种特殊的手法,将人与非人的事物特征进行了一次交换。文中的主人公可以说是一个非常普通的人,他有一个普通的家庭,一张普通的脸,一份普通的工作,然而他的身上又有一些与众不同的地方:他在与人交往的过程中,始终有意无意地保持一份距离感。
那是箭猪取暖的最恰当的距离,是在孤独与温暖、快乐与伤害之间的平衡点。
然而对于非人的生物甚至非生物来说,一切就大不相同了。譬如小说的开头,主人公“我”正煞费苦心地在一个火车站台上寻找一只狗。那并不是“我”走失的狗,仅仅只是从他人口中听来的流浪狗,然而“我”却在听后不断地想象那只在站台上来回绕圈的狗,便不辞辛苦地穿上正装亲自到车站去寻找那条狗,甚至最后对狗说:“等得我好苦”。而后弹子球机更是倾注了主人公几乎全部的热情,在这里,这已不仅仅只是一台弹子球机了,它承载着“我”与它共渡的那三年美好的时光。当“我”被林立的高楼和繁重的工作压得喘不过气来时;当“我”在东京街头被巨大的人流所吞噬而迷失时;当“我”不知该如何把握自身时,它正是能让“我”找回“我”之所以为“我”的证据,是“我”过去生活的见证人。弹子球机在某种意义上可以说成了“我”的化身,是过去的“我”的载体,而寻找弹子球机的过程正是追寻自我的过程,而当最后“我”终于找到了弹子球机,让过去的“我”与现在的“我”相互融合在一起时,“我”才算终于完成了在这个物欲横流的世界中对自我的救赎。
正因为如此,当主人公与弹子球机在那个腥臭的农场中再度相逢时,主人公那掩饰不住的激动心情让人动容。而此处的弹子球机更被赋予了人才有的感情:“向我微笑,慵懒地打着哈欠,与我共同回忆那往日的时光。”也只有在这台弹子球机面前,“我”才放下那警惕的距离,真正敞开心扉。反观文中的其他人物,则莫不有着程式化的举动,冷漠、呆板,而作为非生物的弹子球机,反而显得更生动,更有感情。
人像机器,机器像人,村上春树正是以这种看似不协调的手法点出了当今社会的疏离感,以致主人公只能向狗、弹子球机等非人形象倾诉自己的情感,这不能不说是一种悲哀。