“娘,一块坚如磐石的寒玉,用月的清辉把我镀亮。”
《娘》向我们真实地反映二十世纪一个湘西母亲和她儿子的艰辛的生活经历。这位母亲同任何母亲一样,深爱着自己的子女。她是一盏生命的油灯,一直以微弱的光亮熬着,用对儿子无尽的母爱熬干了自己,用对儿子无尽的期盼熬到了天明。
这位湘西母亲以自己的血肉之躯,捍卫了她的儿子不受欺辱,把最好的留给儿子,让他认真学习,长大成人立业,自己却过着艰苦的生活,是一位伟大、肯吃苦的中国母亲形象。她会在儿子被别人欺凌的时候站在最前面阻挡,她会在儿子考大学失利时一直陪在他身边,顺着他,直到他重新振作起来;她会把自己争到的一切都无条件献给儿子,她无时无刻不在为儿子着想。她是一位慈爱、善良的母亲。受再多的屈辱也不让儿子受伤,仇人请求时也会热心地答应,她是一位固执、念旧的母亲,她一直思念着她曾经生活过的地方和人们,就算在那里受再多的再大的苦,她都不会在意,受过多小的恩惠,她都会铭记于心。她是一位仁慈的母亲。
《娘》,记录了一位离异多次的单身母亲和她儿子成长的血泪史。让人们不禁感叹中国母亲们的伟大。小时候,我们总是依赖着母亲,撒娇、形影不离,觉得母亲是自己今生最最离不开的人。长大了,渴求自由的我们,希望脱离母爱的唠叨,去外界探索新鲜事物。我们难免会与母亲发生争执,有时候的言语行为或许会深深地伤害到她们,要知道这也是她们对自己子女的不放心,是无尽的母爱。我们需要静下心来,心平气和地与她们交流心事,相互沟通谅解,明了个子的意愿。
《娘》,记录的都是人间真情,有苦有乐,那都是生活的乐趣,是人生的感悟,要回忆,要惋惜,要自责,要怀念,都请珍惜好自己的亲人,没有谁会无条件对你好,只有你的亲人们可以做到。
请好好孝敬我们可爱的母亲吧!