要做最好的老师,除了要贯彻爱的理念,还要不断提高自身的素养。
首先,要做个有思想的老师。
思想源于激情。正是因为有工作的激情,才有如此多的想法。有思想必然有个性,而个性必然有争议。也许,因为有思想,就要做好受到很多反对和批评的思想准备,无论如何教师不能失去自己的“思想”,平时愿意随时聆听不同的声音,并及时修正自己的认识,改进自己的工作,但自己永远不会停止自己富有个性的思考和实践!
其次,教师要不断阅读和写作,来提高素质。也许我们读的一些东西跟我们的教学并没有什么关联,但是作为一个教师,我们首先是文明的传播者、思想的启迪者、人生的导航者,阅读那些“跟教学无关”的书籍,有助于我们充实我们的心灵,而写作,则可以记录我们的思想历程,可以让我们随时调整思想方向。
李镇西老师告诉我们,要让阅读和写作提高教师的素质,要做以下四点。
一、要日积月累,不要急功近利。
写作时候不要想着是为了发表,而要为了记录自己丰富的生活以及奔腾的思绪,一天天的累积下来,我们留下的文字,将成为我们最宝贵的财富。通过写作自己和自己对话并记录下自己的教育足迹、思想历程,有助于我们建立自己的思想系统,这样的日积月累,就可以达到“厚积薄发”。
二、要独立思考,不能人云亦云。
我有我的性格,我的管理方法,我的个体体验,我要记录的是我的经验带来的思考,而不能只是转述别人的思想。每个老师都有自己的性格,在面对同一件事情的时候,就会有不同的思考,每个老师都有自己的理念和管理方法,在面对同一种问题时,采取的方法也不同,只要我面对我的实践来写作,把我的实践和我的思考结合起来,那我写出来的才是我自己的东西,具有我个人的特色!
三、要自然朴实,不要故作高深。
李镇西老师让我明白了,只要我忠于自己的生活和心灵,让我的思想感情从心底自然而然地流淌出来,那文章是最能打动人的,也是最上“档次”的。
李镇西老师的这些话,让我们知道要如何去提高自己的
素养,更让我明白了“思考”与“实践”的重要性,保持自我特色的重要性!