拔苗助长读后感
我在星期天读了一则非常好的寓言故事,这篇寓言的名字叫《拔苗助长》。这则寓言故事我非常喜欢。
故事是这样的:古时候有一个农夫,他性子很急,眼巴巴地盼着田里的稻子能够快快长高,甚至恨不得明天就下田收割。但是稻子还是长得很慢,永远也没有他想的那么快。这个农夫突然想出了一个使稻子快速长高的办法,他急忙地跑到稻田里,把稻子一束一束地从地里拔高了一些。当他筋疲力尽地回到自己家的时候,对他家里的人高兴地说:“今天可把我累坏了!不过辛苦总算没有白费,田野里的稻子都长高了好多好多。”他的儿子听了,赶紧跑到田里去看看。完蛋了!所有的稻子全都已经枯死了。
读了这则寓言使我明白了一个深刻的道理。任何植物都有它的生长规律,不能自己想怎么样就怎么样,如果人去违背了它的生长规律,一味去贪多贪快,就不会达到自己想要的结果。做任何事情都要照它的发展规律办事,不能急于求成,否则,就会欲速则不达。