拔苗助长读后感
今天,我读了一篇寓言,名叫《拔苗助长》写的是有一个农夫性子很急,他每天都盼着禾苗长高。于是他就来到田边把禾苗一棵棵拔高了一大截,结果禾苗都枯死了。事物的发展有其自身客观规律,违反客面规律办事,终究会一事无成
这位农夫没有按照庄稼成长的规律去做。庄稼成长是从先种种子—再发芽—再出土—禾苗长高—最后开花结果。需要几个月的时间,不能急于求成。农夫把禾苗拔高了一大截后,禾苗的根没有了水分和营养,结果就枯死了。可见这位农夫很愚蠢。
有时家长和老师也像这位农夫一样“拔苗助长”。有一次,老师对我们班一位学生说:“如果你这次再考不好,下学期就别来上了”。结果她还是没有考好。因为她的基础太差了。
在家里,有一次我英语考了96分,妈妈对我说:“96分还行,下次一定要考一百”。她不知道考满分有多么艰难。
老师家长要教育孩子一步一个脚印地发展,不能急于求成。