《与梦同行》读后感
读了《与梦同行》这本书,我知道了家乡有很多很美的河流,家乡的水就像流淌的画卷,有绮丽秀美的富春江、滩美水秀的南溪江、诗情画意的曹娥江、婀娜多姿的南北湖、景美水洁的鉴湖,山清水秀的东钱湖。还有我去过的雄伟壮观的钱塘江、两岸盛景大运河、璀璨明珠千岛湖和人间天堂西子湖。
我能生活在这样的环境,我觉得很幸福。我爱家乡的水,我一定要保护好它。我多么希望每一条河流都是那么的绿,那么的清啊!可是,在暑假里,假日小队组织的一次?“寻找身边的河流”?活动中,我发现我们身边还是有这样的河流,河水很黑,河岸上垃圾成堆,散发出一股浓烈的臭味,经过那里的时候,我们恨不得把小鼻子卸下来。我们问老师为什么会这么臭?老师告诉我们,河畔有农户种植蔬菜,使用了大量的化肥、农药,经雨水渗入河水中;河附近的一些居民洗衣物的废水与大小便等生活垃圾,没有经过处理就排入这条河;再远一点,有很多工厂产生的废气和污水,也没有进行无害化处理,放任它们恶化环境。听到这里,我马上想到了在书上看到过的一种方法:我们可以多种些水生植物,利用水草植物的光合作用,释放出的氧,缓解河流缺氧导致发臭的现象。当时,老师对我很满意的点点头。
我想:保护环境,保护河流,人人有责,从我做起,从小事做起,从现在做起,拧紧水龙头,自觉节约用水;积极保护水环境,不向河道排放污水、倾倒杂物;不损坏各类治水设施。自觉监督各种破坏水环境,水资源的不文明行为,让在家乡大地奔流的每一条河流都是清澈见底,美丽灵秀,吸引无数爱水人的视线。让我们的家乡更加美好,我们共同努力吧!