《与梦同行》读后感
五上的《与梦同行》,主要讲了我们要保护环境,保护大自然,保护我们的共同母亲——地球。这本书主要分成三个部分:寻梦季、追梦季和圆梦季。寻梦季是指找到自己的梦想;追梦季是指朝着自己的梦想去努力;圆梦季是通过努力使自己的梦想能够美梦成真!
《与梦同行》这本书让我懂得了我们要过上梦想中的“青山绿水,蓝天白云”的画卷般的生活,就必须从身边的小事做起。1、要爱护树木和绿地。青青的山是地球的肺,山上大片大片的森林在光合作用下不断地为我们供应氧气,书中所说的“天然氧吧”――丽水正是拥有高比率的森林覆盖率和林木绿化率。所以绿化对于一座城市很重要,对于我们小学生“爱护树木,爱护绿化”是我们力所能及的小事,我们要对身边乱砍乱伐、破坏城市绿化的行为要加以劝阻和制止。2、要环保出行,尽量不要开私家车,大家尽量用走路、骑自行车坐公交车等方式来代替开私家车。为什么我们觉得在乡村可以看到蓝天白云,在城市里就总得雾蒙蒙的,这是由于大气污染的原因。我们杭州本来是一个美丽的城市,但现在的空气质量也很差,美丽的天空很难得露出她灿烂的样子,汽车排放的尾气就是一个罪魁祸首之一!杭州的早晚高峰的路上挤满了车,车子在马路上排成了一条长龙,真可谓是车水马龙啊,正是这滚滚车流对杭州的空气质量做出了“贡献”。为了我们能经常看到美丽的蓝天,我们要让爸爸妈妈也认识到环保出行的好处,外出时尽量以步代车。3、山和水一直是我们浙江的标志,在古代,浙江一直是风景如画,有不少诗句都称赞浙江,如:“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”;苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”;诸如此类的诗句数不胜数。可是,现在随着经济的发展,人们都忽视了水环境的保护,曾经我们身边清澈见底,鱼虾成群的河流、湖泊都变成了黑乎乎的臭水沟。就象我们杭州的钱塘江,她是我们的母亲河,她也是我们杭州唯一的饮用水源,但近年来出现各种状况,许多无良企业为了自己的利益,偷排污水,严重影响到人们的用水安全……现在国家出了治水新政策,要全国各地都实施五水共治,即治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,我期望着通过治理身边的河流、湖泊恢复以前的生机。
为了实现我们的梦想,让我们不断努力,建设好浙江,保护好我们赖以生存的家园吧!