《牵着一只蜗牛去散步》读后感
读了张文亮博士的《牵一只蜗牛去散步》,内心不由被作者传达的思想所震撼。
再我送过的学生中,曾有这样一波学生,我给他们说过的话常常许多孩子不是不清楚就是忘到了九霄云外。每天的作业将近有10个左右的孩子晚上不写家庭作业,上课提到的问题、概括文章知识和技巧,知道的真是寥寥无几。一个问题抛出来,课堂上常常是鸦雀无声,我的感觉就像文中所说:“我催他,我唬他,我责备他,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛在说人家已经尽全力了!我拉他,我扯他,我甚至想踢他,蜗牛受伤了,他流着汗,喘着气,往前爬。”就这样,在牵着“蜗牛”散步的过程中,我也像蜗牛一样流着汗,喘着气,累的筋疲力尽。后来,当我看到“蜗牛”跟不上自己过快的步伐时,也只好慢了下来,反思自己走过的每一步,我开始从培养孩子基本的语文能力入手,收集孩子易错的字,分析原因,对症下药,查阅各种资料,教给孩子阅读的技巧,我不厌其烦地让孩子在阅读训练中发现问题,解决问题,提高表达能力……
慢步中,终于,我闻到了一点花香,我感到微风吹来,我听到鸟叫,我听到虫鸣。孩子们在悄然无声地变化着,一些一提起作文就头疼的孩子文在我的指导下笔开始流畅了,一些写字经常留“雀斑”的孩子作业干净了,整齐了。哦?原来,带“蜗牛”散步的路上还有这么美妙的风景,而我却只顾埋怨,忘记了抬头欣赏。
作为教师的我们,每天都按照计划匆忙地完成教学任务,一直这样的工作着,所以会产生厌倦的情绪和烦躁的心情。我们如果把孩子们都当作自己的孩子一样对待,孩子们的每个小小的举动,每一次小小的成功,都会给我们带来无限的快乐。工作中的分分秒秒都是在收获着快乐。只有在快乐中工作,才会喜欢自己的工作,更好的投入自己的工作。在工作之中我感受到了要有一颗包容和体谅的心。每个孩子的个体发展是不同的,作为老师的我们要善于发现他们的不同点,要根据每位学生的特点进行教育。我们要因材施教,发现他们的闪光点,要关心和爱护学生,耐心地教育他们,微笑着面对他们,用温柔的眼光来看待他们,让他们感觉和你是平等的。多用鼓励的话语来激励他们,经常表扬他们,比如“你真棒”“真不错”……
教师是一个神圣的职业,也是受人们尊敬和爱戴的职业。在对待孩子是需要的是细心和爱心,认真地去对待每一位孩子,对他们细心地呵护,每天都会受到不一样的礼物的。孩子们就像可爱的小蜗牛一样,是上帝送我们老师的最好的礼物!