《牵着一只蜗牛去散步》读后感
《牵一只蜗牛去散步》这是作家张文亮写的一首散文诗。这篇文章充满了哲理性,同时有一股温暖的力量,读完后感受颇深,现把自己的感受与大家分享。
现在我从事的是特殊教育,面对的是一群智力障碍的孩子们,我们的学生们在肢体上,心智上或多或少都有些障碍,他们就像是文章中说的蜗牛一样脆弱,行动慢,这就决定了我们教师要有一颗爱心和耐心,用爱心呵护我们的“小蜗牛们”,就像母亲一样关心他们的学习生活,多和他们亲近,让他们感受到你的爱。同时,爱也是包容,在他们的日常生活和学习中,有些时候孩子们可能会达不到你的要求和标准,我们有时可能会急躁,失去耐性,还有时会大声地向孩子们抱怨:“怎么还是不会?”也有时会因为孩子们的一个小小的错误向他们大声呵斥,可是,我们在发完火后是否会想一想:他们都还只是孩子,还是个智障孩子,他们也许已经尽力了,可是仍达不到标准,不妨弯下腰来,说一句:“孩子,没关系,加油!老师相信你能做到。”然后耐下心来,用适合他们的方式,放慢进度,反复训练,让他们掌握知识技能。
生命的意义在于心态,一个人的心态决定了你快乐还是痛苦、积极还是消极、感恩还是抱怨。一句话说得好:“生活是一面镜子,原封不动地反映你的心态。你对生活怎样,生活就怎样回馈你。”当你微笑地面对生活,生活会示予你灿烂的微笑;当你哭对生活,生活也还你一样哭丧的脸。如果你能经常保持良好的心情,你就会拥有生命的阳光。在我们的生活中,常常会因为一些小事而抱怨,抱怨工作的辛劳、待遇的不公、生活的不顺心,因为这些使得我们产生了倦怠感,但不管你的心情怎样,客观事实总是存在的,与其经常抱怨,说生活的不如意,不如用微笑积极地面对,也许换个角度,会发现许多美好的一面。也许你总在抱怨学生多么地难教,多么地不守纪律或是习惯有多么不好,但你有没有静下心来去观察他们,他们身上有什么闪光点是值得肯定的,或是有什么事情是让你感动的,也许孩子们的一个眼光、一句问候、一个举动不知不觉的想我们展示了生命中最朴实而最美好的一面。我们不妨回过头看一看,看“小蜗牛”们已经前进了多少,而不是去计较他们到底有多慢,对于你来说也许这不算什么,但是对于他们来说,已经是很大的进步了,这时,你就应该很认真地表扬他们。
教育是师生共同成长的过程,有句话叫做“教学相长”,在你教学生的过程中,自己的业务水平也在提高,就如文中所说:“是上帝叫一只蜗牛牵我去散步”,正是因为有了我们的这群“小蜗牛们”,才有了我们这个群体“特教教师”,正是因为他们,我们才会努力的去开发教材、钻研教材、研究教法,也是因为教他们,让我们获得了种种的成就,“论文获奖、公开课获奖、荣誉称号”等等,所以,虽然“小蜗牛们”是弱势群体,却给了我们很多很多。我们还是用一种感恩的心去对待他们吧!