《牵着一只蜗牛去散步》读后感
当我带着新奇的心情打开张文亮的这本散文诗——《牵一只蜗牛去散步》,那一句句清新优美的诗句,犹如春雨般的滋润着我的心田……
上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。我不能走太快。蜗牛已经尽力爬,为何每次总是那么一点点?我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:"人家已经尽力了嘛!"我拉它,我扯它,甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝叫我牵一只蜗牛去散步?"上帝啊!为什么?"天上一片安静。"唉!也许上帝抓蜗牛去了!"好吧!松手了!反正上帝不管了,我还管什么?让蜗牛往前爬,我在后面生闷气。咦?我闻到花香,原来这边还有个花园。我感到微风,原来夜里的微风这么温柔。书读完了,那些语意隽永的句子,在我心头“余音绕梁,三日不绝”。当我认认真真的读完这本书后,感到真是受益匪浅。故事中的“蜗牛”多么像我班上的孩子啊!这个故事告诉我们一个道理,教育是一门慢的艺术。
1、教育是慢的艺术,不能忽略孩子的个体差异。
缓慢爬行是蜗牛的天性,爬得飞快就不是蜗牛了。每个孩子也都是独一无二的特殊个体。千人千面,一人一性。作为教师,我们要改变的不是孩子的个性,而是尊重孩子,在他的个性上引导他发展进步。我曾遇到过这样一个孩子。他是一个特殊(轻微孤独症)的幼儿,入园以来,他很少说话,而且声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。他会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。他语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。有时遇到不开心的事会出现尖叫,而且行为态度极其随意……这个孩子就像蜗牛一样,在牵着这只“蜗牛”旅途中,我焦虑,甚至气急败坏、暴跳如雷,常常对他说:“孩子,你怎么就学不会呢?一年时间,怎么就看不到你的进步呢?”我对这只蜗牛拼命催、拼命拉。他依然以原来的速度缓慢地挪动着。不过,至少它在前进。面对全体孩子,我们不能忽略孩子的个体差异。每个人的成长过程,就是由点滴错误、点滴成绩、点滴感悟积累,从量变到质变的过程。
2、教育是慢的艺术,教育需要等待。
都听过“拔苗助长”的故事,也都知道拔苗助长只能造成负面影响。其实,在我们现在这个高速发展的时代中,没有人愿意停下来。放慢了脚步的人只会感到恐慌。一切都在速成:养殖场的鸡、大棚的蔬菜、速食面,甚至是现代的孩子,为了成绩,也在速成。什么兴趣班、什么素描班,这不是速成,又是什么?这让我想到了印第安人的一句谚语:请别走太快,等一等灵魂。想到了那些像种子一样在地里的孩子。他们扭动身躯,找寻光明,怯生生地吐出嫩芽。但等待他们的是不停的催促:“快点,哎呀,快点呀!”不断催促成就的到底是童年还是“痛年”呢?孩子的学习、发展,会有快有慢,教育者要学会等待。无数事实证明许多在少儿时期的所谓“发展慢”的孩子,后来却成为了“作家”。被老师下评语“反映迟钝”的孩子可以成为爱因斯坦,被父亲抱怨是白痴的孩子可以成为罗丹,被长辈认为资质平庸的孩子可以成为达尔文。
3、教育是慢的艺术,给孩子和自己多一点时间和空间。
也许,当我们放慢步调,与他们一起欣赏、领略沿途的风景时,我们可以发现在愉悦了身心的同时,也给孩子增添了一份希望。蜗牛的故事还没有结束。让我们继续听完这个故事。“咦?我闻到了花香,原来这边有个花园。我感到微风吹来,我听到了鸟声和虫鸣,我看到了漫天的星斗。以前怎么没有这些体会?是我急着赶路,没有给孩子和自己多一点时间和空间吧?