《居里夫人》读后感
没有浪费的时光,只有对科学的追求;没有享乐的怠慢,只有坚持不懈的奋斗;没有心灵的勾心斗角,只有超脱世俗的精神境界;任何福祸荣辱都不能使她坚定不移的追求所动摇,那纯洁的心灵更不会因此而改变。这就是居里夫人的一生——追求卓越、淡泊名利、内心坚强、品格高尚。
一、坚定不移,追求卓越
居里夫人一生经历了常人难以想象的困苦,忍受着常人难以想象的屈辱与委屈。年轻时,居里夫人独自从波兰来到巴黎求学,后来与居里结婚,两人志同道合,共同进行科学研究,可本来美好的生活,突然变得黑暗无光,因为正值壮年的居里突然在一场车祸中不幸遇难,居里夫人因此受到了晴天霹雳般的打击,她失去的不仅仅是相依为命的丈夫,更是精神上的支持与依靠,她听到噩耗时的惊愕和麻木,使我揪心,更为她的不幸遭遇而叹息,在接下来的工作与生活中,对于遇到的困难与他人的诋毁,居里夫人也有过沮丧,也想到过放弃,但是居里夫人最后还是以她惊人的毅力克服悲痛,重新振作,独自将科学事业进行下去,把对丈夫的怀念和内心的孤独寂寞留在心底,从此一往无前,对于科学事业更加坚定不移,追求卓越,最后攀登上了科学最高峰。与此过程的困难不易相比,我们生活中的不如意简直就是微不足道,不足挂齿,而居里夫人对于理想坚定不移追求的精神,促进我在成长路上披荆斩棘不断前进。
二、卓尔不群,淡泊名利
居里夫人从不看重物质财富,对于不得不接受的名誉,态度也很冷漠,她不享舒适,凭天赋获得的种种利益她全部拒绝。她敏锐严格,讨厌追名逐利,勾心斗角,因此她具有卓尔不群的优秀品质,爱因斯坦对居里夫人评论道:“在所有著名人物中,只有玛丽·居里未被荣誉摧毁。”我想:居里夫人具有淡泊名利,果断拒绝诱惑的高尚品格,其原因是她追求的人生境界,早已凌架于物质与名誉之上,科学成果给予她精神的慰藉,是物质无法相比的,我对居里夫人这种高尚品格深怀仰慕之情,当她先后两次站在诺贝尔奖领奖台上时,整个世界无不为之动容。
在居里夫人的一生中,对科学的敬业精神、责任感与对其的永恒追求,超越了她的个人悲欢,超越物质方面的追求,居里夫人平静的走过了一生,周围的因素都对她毫无影响,一生中的一切都很泰然,一生中的追求价值早已不能以物质和名誉这些身外之物来衡量,而居里夫人能做到坚持不懈,淡泊名利这种高尚的境界,是因为她有一颗足够强大的内心,面对困难与荆棘可以迎难而上,能够看清事物本质;面对他人诋毁,不急不躁,并能将其化为动力,朝自己梦想更进一步,从而使她的人生焕发出人性的光辉,成就辉煌。这便是居里夫人超脱世俗的人生价值与追求,它使我敬佩,同时激励我成长。此部传记使我受益匪浅,书中记载的一切将是促进我成长的动力,帮助居里夫人重振精神的名言也是我前进的箴言。